Шуя

Деревня Шуя Рамешковского сельского округа (ныне СП Некрасово) расположена на воз-вышенности, скат к югу, в 3 км от Рамешек, 68 км от Твери. Доехать можно с автовокзала г. Твери на автобусах Тверь — Бежецк до остановки «д. Шуя» или на автобусе Тверь — Рамешки до конечной остановки, далее 3 км пешком. Недалеко от деревни протекает р. Шуйка, приток р. Каменки, впадающий в р. Медведицу, и пролегает новое шоссе Тверь — Бежецк.

Название деревни, по версии профессора ТвГУ Ю.М. Смирнова, «есть чисто топографическое: Шуя (левая) — деревня, стоящая на левом берегу реки. Правда, р. Шуйка впадает в Каменку справа.
Другой вариант: для переселенцев, плывущих сверху по Медведице, речка Шуйка как раз и оказалась слева».

В XIII-XIV вв. Шуя и земли вокруг входили в Каменский стан Бежецкого Верха сначала Великого Новгорода, а позднее Тверского и Московского княжеств. В монастырский период это вотчина Троице-Сергиева монастыря. В 1764 г. земли монастыря по указу Екатерины II перешли в государственное владение, а в 1797 г. Шуя, в числе других близлежащих деревень, была подарена императором Павлом I генерал-адмиралу И.Л. Голенищеву-Кугузову. 22 июня 1862 г. Уставной грамотой подтверждено право на владение частью земель деревни зятю Голенищева-Кутузова — помещику действительному статскому советнику Ф.Н. Глинке. Карельское население здесь появилось в 1665 г., пополнялось, видимо, и в 1797 г.

В 1859 г. во владельческой карельской д. Шуе 25 дворов, 173 жителя (86 мужчин и 87 женщин).

В 1887 г. в д. Шуе Селищенской волости Прудовского прихода Бежецкого уезда 45 дворов, 57 жилых, 218 нежилых помещений, 11 колодцев, проживали 252 человека (114 мужчин и 138 женщин). Это бывшие помещичьи крестьяне, карелы. На действительной военной службе находился один человек. 20 семей имели по одному работнику. Грамотными были 20 мужчин, учились 6 мальчиков и девочка.

Земля делилась на 86 душевых наделов среди 84,5 владельцев. Всего было 406 дес. надельной и 204 дес. купленной земли, в том числе: пашни — 192, сенокоса — 191, дровяного леса — 46, неудобной земли — 19 дес. и т.д. На один душевой надел приходилось 4,6 дес., в среднем на хозяйство — 9,6 дес. земли. 25 арендаторов за 59 десятин покоса платили 125 руб. Пашня размещалась на 57 полосах, дальняя — в 2 верстах от деревни. Почвы серые, подпочвы глинистые. Исполь¬зовались железные бороны. Средний урожай (без семян) был такой: рожь — 5, овес — 3,5, ячмень — 6, картофель — 3, льносемя — 2 четверти с десятины. Сеяли клевер.

В хозяйствах у крестьян содержалось 56 лошадей, 12 жеребят, 82 головы коров и быков, 12 нетелей и бычков, 53 теленка, 83 овцы. 10 хозяйств не имели лошадей.

В 11 семьях 7 мужчин и 7 женщин занимались местным промыслом — гнули дуги, шили обувь, работали по найму. Из 6 семей 5 мужчин и 3 женщины находились в отхожем промысле в Твери, Петербурге, Москве, это в основном разносчики и прислуга. Дети учились в деревенской школе грамотности. Верующие посещали Троицкую церковь в Михайлово-Прудове. По сведениям Тверского епархиального управления, в 1904 г. в д. Шуе было 34 двора, прихожан — 108 мужчин и 131 женщина. Престольный праздник — Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, в народе — Михайлов день (21 ноября).

В 1886 г. крестьянином Андреем Филипповым в деревне был создан кожевенный завод. Работала на нем своя семья. За год перерабатывалось 140 кож на 700 руб. В период коллективизации этот завод принадлежал братьям Кузьминым Алексею Кузьмичу и Николаю Кузьмичу. У них была и бакалейная лавка. Использовался наемный труд. Решением схода крестьян владельцы раскулачены. С ними вместе раскулачили и крестьян-середняков Н.Т. Филиппова, Матрену Кузьмину и Ефима Кузьмина. Решением райисполкома Рамешковского райсовета раскулачивание братьев А.К. и Н.К. Кузьминых было утверждено, а по последним троим постановление схода крестьян отменено, конфискованное имущество им возвращено.

В декабре 1917 г. состоялись выборы в волостной партийный комитет. Членом комитета отд. Шуя был избран крестьянин Источин. Жители дд. Бакшино и Шуя в декабре 1917 г. выдвинули предложение о передаче власти Советам.

В 1928 г. несколько крестьянских семей объединились в товарищество по совместной обработке земли, а в 1929 г. крестьяне создали колхоз «Дружба», в 1930 г. переименовали его в колхоз «Заря».

В 1950 г. хозяйство вошло в колхоз им. Хрущева, в 1959 г. — в колхоз «Прогресс». В связи с переходом на рыночные отношения, 22 декабря 1992 г. колхоз преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс» (центральная усадьба в д. Некрасово).

В 1936 г. в д. Шуя Бакшинского сельсовета числилось 42 хозяйства (184 чел.), из них в колхозе — 37 хозяйств (168 чел.). Работали кузница, мельница, льномолотилка и льномялка на воде (плотина на речке), имелась школа I ступени с преподаванием на карельском языке, красный уголок.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. все мужское население, годное служить, призвали в армию. С фронта не вернулись 16 жителей деревни. В военные и послевоенные годы в колхозе работали женщины, старики и подростки, их труд из-за низких урожаев не оплачивался достойно. Много зерна, льна, денег отдавалось государству. Молодежь в 50-е годы под разными предлогами стала покидать колхоз и рабочие поселки.

По переписи населения в 1989 г., в д. Шуя оставалась ферма колхоза, постоянно проживали 47 человек (16 мужчин и 31 женщина), 57 проц. населения — русские, 42 проц. — карелы.

В январе 1998 г. в 25 домах постоянно проживали 46 человек, 18 домов принадлежали наследникам и дачникам. Население обращается за медицинской помощью и разрешением других социально-бытовых вопросов в учреждения пгт Рамешки. Хлеб, продукты питания покупаются в магазинах Рамешек и заезжих автолавках.

На 1 января 2001 г. в деревне 24 дома, в них постоянно проживали 43 чел., 18 домов — собственность наследников и дачников.

Старинные фамилии жителей деревни: Беляковы, Будкаревы, Золотовы, Кузнецовы, Моисеевы, Никоновы, Смирновы, Соловьевы.

Топонимы: Беляков, Будкарев, Бордуниха, Зорька, Пашенка, Филипцево, Шуйка — бывшие хутора и поля; Десятинные полосы — кустарниковые заросли.

Почтовый адрес:
171400 Тверская область, Рамешковский район, почтовое отделение Рамешки, д. Шуя.

энциклопедия «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *