
Деревня Кузнецово расположена на возвышенности, скат к востоку, в 7 км от Рамешек, 54 км от Твери, в пятистах метрах справа от новой дороги Тверь — Бежецк. Рядом с деревней протекает р. Каменка, левый приток Медведицы, и ручей, разделяющий деревню с Михайлово-Прудовским погостом, на территории которого стоят церкви Троицкая и Казанской Божией Матери — памятники архитектуры и истории начала и конца XIX в.

Земли в округе и деревня хранят следы глубокой древности. Местные курганы и камни с надписями свидетельствуют о том, что эти территории освоены человеком в каменном и бронзовом веках. В V-VI вв. н.э. здесь жили представители веси и мерянских племен. Постепенно сюда по pp. Тверца и Медведица проникают новгородские словенские племена, по Вазузе, Осуге и Волге — смоленские племена кривичей. Здесь в свое время бывали как завоеватели норманы — с севера, татары и монголы — с востока, литовцы — с северо-запада. Славянские племена прогоняли захватчиков с этих благодатных земель. В ходе войн население неоднократно истреблялось.

В середине XIV-XV вв. окрестные земли принадлежали русскому боярину Роману Ивановичу Акинфичу. Позднее, до 1764 г., земли находились во владениях Троице-Сергиева монастыря, затем перешли в государственную собственность.

В 1797 г. император Павел I пожаловал Кузнецово и другие деревни, всего 1500 крестьянских душ, за 60-летнюю безупречную службу генерал-адмиралу Ивану Логиновичу Голенищеву-Кутузову. Тот имел большую библиотеку, увлекался масонством, последние годы своей жизни прожил в д. Кузнецово.

Как считает краевед Н.И. Постников, «…Михайлово-Прудовский приход образован из карел, выехавших сюда со своим попом Ивашкой из Лопских погостов Выборгской губернии в 1797 г. и поступивших в крепостное владение Голенищева-Кутузова …». Карелы поселились в это время и в д. Кузнецово. Материалы переписной книги Бежецкого уезда 1709 г. свидетельствуют, что часть карельских семей в Прудовскую дворцовую волость перешли на свои земли еще раньше, в 1665 г.

В 1830 г. в Кузнецове жила Авдотья Павловна, внучка Голенищева-Кутузова, всесторонне образованная женщина, писательница. Имение принадлежало ее матери. В этом же году на ней женился опальный декабрист, поэт, участник отечественной войны 1812 г.полковник Федор Николаевич Глинка. С 1835 г. он стал часто бывать в д. Кузнецово и увлекся исследованием древних курганов и камней с надписями в бассейнах рек Медведицы и Каменки. Здесь он нашел 8 групп курганов-могильников древних поселений: до 80 курганов на Михайлово-Прудовском погосте, около 100 курганов в «Бабушкином леску», до 40 курганов между деревнями Кузнецово и Ильино, около 100 курганов за рекой Каменкой, 10 курганов между деревнями Кузнецово и Прислон, около 500 курганов в пустоши Кидомля. Исследованием захоронений стал заниматься и местный священник А.Е. Гроздев. В 1878 и 1880 гг. он вел раскопки в Михайлово-Прудовском погосте, в «Бабушкином леску», на пустоши Кидомля.

Ф.Н. Глинка был не только общественным деятелем и известным писателем, автором текстов таких и поныне популярных песен, как «Вот мчится тройка удалая», «Не слышно шума городского», стихотворения «Город чудный, город древний», но и археологом и краеведом.

Ф.Н. Глинку интересовал быт крестьян, их нравы, обычаи. Он подолгу засиживался на деревенских праздниках, бывал на ярмарках, с интересом слушал русские народные сказки.

В 1859 г. Кузнецово — карельское владельческое сельцо, в нем 15 дворов, 93 жителя (40 мужчин и 53 женщины). Кроме того, в 1859 г. существовал погост Михайловский (Прудово): 7 дворов, 42 жителя (20 мужчин и 22 женщины). В период крепостного права жители деревни — карелы — платили барину оброк в виде налога, а русские отрабатывали на барских землях определенное число дней.

Владелица д. Кузнецово Авдотья Павловна Голенищева-Кутузова умерла в 1860 г. и похоронена на Желтиковском кладбище г. Твери. Ее муж Ф.Н. Глинка умер в 1880 г. в возрасте 94 лет. Похоронен там же. Теперь на этом месте сооружен склад ГСМ Тверского военного гарнизона. Надгробные плиты с захоронений заложены под фундаменты девятиэтажных домов на Мигаловской набережной.


На кладбище около церкви в Михайлово-Прудове сохранилась надгробная плита на захоронении с надписью «Голенищев-Кутузов П.И. (1823-1851 гг.)». Он является правнуком первого владельца имения И.Л. Голенищева-Кутузова.

В 1893 г. в д. Кузнецово Селищенской волости 21 двор, 42 ревизские души мужского пола. В усадьбе помещика Тихонова (владельца после Н.Ф. Глинки), проживавшего в Москве, 2 двора, 2 ревизские души мужского пола.

Господский дом Голенищевых-Кутузовых, в котором в первой половине XIX в. часто бывал Ф.Н. Глинка, по рассказам старожилов, стоял возле парка, разбитого на берегу речки Каменки. Он утопал в цветах и акациях. Сзади был большой яблоневый сад. От старой барской усадьбы, как показала на месте жительница д. Кузнецово А.А. Сахарова, остался один флигель, где, по-видимому, находилась людская. До недавнего времени здесь размещалась начальная школа. Барский дом был деревянный, с большими просторными окнами и крыльцом, обращенным в сад. Дом сгорел в 1905 г., потом на этом фундаменте была построена школа, которая тоже сгорела в 1928 г. Фундамент виден и сейчас — по зеленому полю четырехугольниками выложена кирпичная стенка. В окружении кустов акаций находится небольшой сарайчик, в котором срублен колодец — ему «лет сто пятьдесят», как с гордостью говорят старожилы.


В 1887 г. в д. Кузнецово Селищенской волости Михайловского прихода (почтовая связь через Замытье) Бежецкого уезда было 23 двора, 31 жилая, 82 нежилых построек, 5 колодцев, пруд; проживали 122 человека, в том числе 51 мужчина и 71 женщина, это бывшие помещичьи, теперь надельные крестьяне. На действительной военной службе состояли 2 человека. 17 семей имели по одному работнику. Грамотными были 16 мужчин и 2 женщины, учились трое в земской школе в Михайлово-Прудове. Она открылась в этом же году.


В большинстве хозяйств крестьяне занимались промыслами: местными — 3 мужчин и 3 женщины, отхожими — в 35 семьях 53 мужчины и 3 женщины (разнорабочие, разносчики, сторожа, прислуга). В деревне были сыроварня и мелочная лавка, между деревнями Кузнецово и Прислон — кирпичный и стекольный заводы немецких предпринимателей. Жители занимались садоводством и пчеловодством. У безымянного ручья жил местный кузнец Кононов Алексей Кононович, который торговал промышленными и продовольственными товарами, а также сельхозинвентарем. Здание кирпичного магазина сохранилось до сих пор. Около его дома по престольным праздникам 3 раза в год проводились массовые гуляния. В 1930 г. магазин и дом купца конфисковали. Семья его, состоящая из 14 человек, покинула родные места.

Троицкая церковь — образец культового здания начала XIX в., выстроенного в формах зрелого классицизма и обладающего развитой архитектурной декорацией фасадов. Церковь Казанской Божией Матери — памятник, характерный для второй половины XIX в., образец культового здания в духе позднего классицизма, является составной частью комплекса-памятника Михайлово-Прудовского погоста.

Кузнецово когда-то было центром распространения грамотности среди населения, чему способствовало усердие меценатов в лице Ф.Н. Глинки, его жены Авдотьи Павловны Голенищевой-Кутузовой, местного священника А.Е. Гроздова и других. При церкви работала церковно-приходская, позднее открыта земская школа. После революции 1917 г. был создан педагогический техникум. В местной школе длительное время работали две сестры Доброхотовы — Елена Ивановна и Лидия Ивановна. Почти все взрослые жители близлежащих сел — их ученики. Доброхотовых уважают за бескорыстие, за полную душевную отдачу, за удивительную любовь к людям, не требуя ничего взамен. Доброхотовы — это история и память д. Кузнецово.

В 20-х годах в Кузнецове, Прислоне и др. окрестных деревнях вплоть до д. Медведиха была создана коммуна с названием «Безбожник», которая вскоре распалась. С началом коллективизации в 1929 г. организовался колхоз «Безбожник» (дд. Кузнецово, Прислон). До войны колхоз был экономически крепким. Имелись молочная и конефермы, содержались 70 лошадей, пасека. На трудодни выдавали зерно, картофель, коровье масло, мед. Много было построек, сельхозинвентаря и машин, которые использовались бережно. В 1931 г. в д. Кузнецово проживали 62 карельские семьи. В 1936 г. в д. Кузнецово Безбожницкого сельсовета 32 хозяйства (141 чел.), из них в колхозе — 28 хозяйств (127 чел.).

С началом Великой Отечественной войны все мужское население было призвано в армию. На полях работали женщины, старики, дети и беженцы. С фронта не вернулись 30 жителей деревни. Экономика колхоза к концу 40-х годов ослабла. В 1950 г. произошло укрупнение хозяйств, колхоз стал называться им. Сталина. 12 мая 1958 г. крестьяне д. Кузнецово вошли на правах бригады в укрупненный колхоз «Память Ленина». С переходом на рыночные отношения, с 25 ноября 1992 г. здесь была бригада сельскохозяйственного производственного кооператива «Память Ленина».


На 1 января 2001 г. в деревне 14 домов, в них постоянно проживали 17 чел., 25 домов — собственность наследников и дачников.

Топонимы: Бабушкин лесок, Войлоково, Лысенка, Овсянники, Пирожиха, Серговка — это бывшие хутора, поля, леса.

по материалам энциклопедии «Тверская деревня»
