Деревня Березняки

Деревня Березняки расположена в 8 км от Заклинья, 17 км от Рамешек, 74 км от Твери по дороге Тверь — Бежецк, справа.

Обширные земли в округе и место, где находится деревня Березняки, в XVII в. принадлежали владельцам Непейцыным (писцовая книга 1627-1629 гг.), а затем были переданы боярину Бешенцеву «за царя Васильево Московское осадня сидение по государеве жалованной вотчинной грамоте блаженные памяти государя царя и великого князя Василия Ивановича всея Руси за подписью дьяка Герасима Мартемьяновича сто осьминадесять (1609-1610 гг.)…». Позднее земли перешли в руки сына Бешенцева — Афанасия Демьянова.

В 1709 г. в д. Березняки Каменского стана Великого Государя дворцовой карельской волости — 3 крестьянских двора, в них проживали 6 чел., 1 бобыльский двор с 1 чел., 1 двор пустой; было 2 нищих, 2 чел. находились в солдатах, 2 чел. — в бегах.

Демьяновы владели землями и собственностью на ней вплоть до революции 1917 г. Один из последних владельцев — Демьянов Н.Я. — имел право быть избранным в члены Государственного совета от Тверского губернского земского собрания по Бежецкому уезду. (Тверские губернские ведомости. 1915. 14 августа. №62. С. 5). Дом помещиков Демьяновых утрачен, на усадьбе было построено здание школы, а рядом позднее возникла деревня с тем же названием — Березняки.

По данным X ревизии, в 1859 г. Березняки значились карельским владельческим приселком, в котором был 1 двор, 15 жителей (7 мужчин и 8 женщин). Некоторое время населенное место называлось Сельцом, в котором в 1901 г. проживали 1 мужчина и 5 женщин. В 1897 г. в д. Березняки проживало 18 чел., в т.ч. карел 8 чел. (Бежецкий край, сб. кр. об-ва, стр. 89-90, 1921 г., г. Бежецк). Верующие посещали церковь Скорбящей Божией Матери в погосте Медвежья Гора в 1 км от Березняков. Престольный праздник — Коневской иконы Божией Матери (23 июля).

19 июня 1907 г. в имении Березняки из-за высоких цен на покосы арендаторы-крестьяне деревни Иваньково в количестве 200 человек организовали бунт, потребовав снизить цену до 2 руб. 50 коп. за десятину, в противном случае пригрозили скосить травы самовольно, избили старосту Ивана Лукина. Бунтовщиков усмиряли исправник с казаками.

В 1932 г. на хуторе Березняки было 7 карельских и 34 русских хозяйств. В этом же году крестьяне объединились в колхоз и назвали его «Красные Березняки». В 1934 г. в д. Березняки Иваньковского сельского Совета было 42 хозяйства (212 чел.), из них в колхозе — 38 хозяйств. Работали маслобойня, кузница.

Первые десять лет колхоз был экономически крепким за счет хороших урожаев зерновых, картофеля и льна. Денежные доходы получали за льноволокно ручной обработки. В личных хозяйствах у крестьян было много скота и птицы. В годы войны поля стали обрабатываться хуже, нередко вручную, снизились урожаи. Из-за недостатков кормов уменьшилось поголовье скота в колхозе и личных хозяйствах. Колхоз и колхозники платили большие налоги продукцией и деньгами в виде займов. На фронте погибли 22 жителя деревни. Особенно трудными были неурожайные 1946-1947 годы.

В 50-х годах колхоз укрупнился и стал называться «Путь Ильича». С переходом на рыночные отношения с 18 февраля 1993 г. колхозники, получив паи на владение землей, продолжали работать коллективно в объединении коллективных предпринимателей «Моряк» (центральная усадьба — д. Лядины).

По переписи населения в 1989 г., в д. Березняки была сельскохозяйственная бригада, постоянно проживали 27 чел. (15 мужчин и 12 женщин), 33% из них — карелы, 62% — русские.

На 1 января 2001 г. в деревне в 16 домах постоянно проживали 27 чел., половина населения — карелы, половина — русские. 5 домов — собственность наследников и дачников.

Фамилии старожилов деревни: Аксеновы, Алексеевы, Габлины, Ивановы, Кирсановы, Лосевы, Мельниковы, Титовы.

Топонимы: Аксенов, Соколов — бывшие хутора, Сельцо — бывшая помещичья усадьба.

По материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *