Застолбье

За́столбье — село в Рамешковском районе Тверской области. На начало 2008 года население — 368 жителей. Административный центр сельского поселения Застолбье, образованного в 2005 году.Расположено в 17 километрах к югу от районного центра Рамешки, на старой дороге «Тверь—Бежецк», новая трасса обходит село с востока.

С северо-западной стороны к селу примыкает природно-ландшафтный заповедник — Бор Застолбский — площадью 223 га, объявленный в 1994 г. памятником природы. С юго-востока находится большой сосново-еловый лес. На территории округа протекают р. Медведица, речушки Малица, Тишемля, притоки Медведицы, берущие начало из расположенного рядом торфяного болота, используемого Министерством обороны под полигон. В округе много родников, ручьев. В деревне Летнево родник Летневский, дебит 90 литров воды в минуту, в 1994 г. он взят на учет как памятник природы. В пойме р. Медведицы сохранились старицы с сапропелями и редкими лечебными растениями и заливные луга: Дальняя река, Шумихино, Синьково, Лопастиха, Городок, Манухино. На берегах богатое разнотравье, растут дубы, липы, орешник, черемуха, сохранились плантации дикой клубники. В русле реки вымываются со дна дубовые деревья до 20 метров в длину и до метра и более в диаметре.

В 40-х годах XIII в. Застолбье значилось как приграничное населенное место Новгородской республики. М. А. Ильин в своем труде «Древняя Тверь» писал: «Из территории Переяславского княжества выделилось как особая феодальная единица — Тверское княжество … на севере граница Тверского и Новгородского княжеств шла южнее г. Торжка и Застолбья».

В писцовой книге 1627 г. записано: «…село Застолбье на реке Медведице, за Вознесенским девичьем, что на Москве, монастырем, а в них храм каменный…»,«… За Вознесенским монастырем село, две деревни, 51 пустошь, 4 двора крестьянских, а в них людей 6 человек, 8 дворов бобыльских, а людей в них тож, да двор крестьянский пуст…».

Из переписной книги за 1646 г. следует, что Застолбье раньше располагалось на месте современной деревни Берег у р. Медведицы.

В XVI в. Застолбье принадлежало боярам Застолбским, о них сообщается в «Тысячной книге» Ивана Грозного. В писцовой книге 1627 г. упоминается об Иване и Елизаре Васильевичах Застолбских (пустошь Брюхова Гора). В 1555 г. Иван Застолбский и сын его Нестор были назначены царем Иваном Грозным для ведения хозяйства в Казанскую епархию, вновь созданную после завоевания Казани. В 1709 г. в с. Застолбье Каменского стана вотчины Вознесенского монастыря — 8 крестьянских дворов, в них проживала 21 душа мужского пола. В селе находился управляющий монастырем. В вотчину входили также дд. Колупаново, Летнево, Минино, Морозово, Моляково, Новиково, Сельниково, Свистуново, Селютино. «Церковь Николая Чудотворца, священник Яким Данилов. У него брат дьячок Семен Данилов, пономарь Федот Федотов». Из окладной книги Бежецкой воеводской канцелярии за 1773 г. следует: «…село Застолбье с деревнями Московского Вознесенского девичьего монастыря — 471 душа (мужское население)».

По версии, через Застолбье в XVII-XVIII вв. проходила дорога из Торжка — Лихославля — Замытья на Баскаки — Ильгощи — Волосково — Кашин — Переяславль — Владимир. В конце XIX — начале XX вв. по этой дороге ездили на ярмарки в села Замытье, Ильгощи и дальше. В 1941-1945 гг. переправлялись грузы, в том числе и военные, до Лихославля, особенно в период оккупации немцами г. Калинина.

До 40-х годов XX в. село Застолбье имело и второе название -Штаб. По преданию, это название связано с расселением здесь Екатериной II на пустующих землях штабных военнослужащих.

В 1764 г. по указу Екатерины II Застолбье и часть деревень была изъята из владения Вознесенского монастыря, они перешли в казну; дд. Берег, Колупаново, Летнево, Минино, Моляково, Морозово, Новиково, Ново-Застолбье, Свистуново, Сельниково, Селютино, Улиткино и крестьяне стали называться государственными, а деревни Ручьи, Ново-Михнево, Волково, Пески, Савиха, Стояново, Тихарево, Дьяково, Юрьево, Михалево, Паршутино, Александрово, Боголюбово, Баскаки, Диланово, Дупля, Железово, Коптино, входившие в Застолбскую волость, перешли во владения помещиков и стали называться помещичьими.

В 1859 г. теперешнее село Застолбье значилось погостом одноименной волости Бежецкого уезда (почтовая связь через Замытье), состав населения — священно- и церковнослужители. Было 7 дворов, 41 житель (20 мужчин и 21 женщина). Был здесь колодец, 9 жилых и 18 нежилых построек.

В 1887 г. числилось церковных земель — 36 дес., из них усадебной -6, пахотной — 12, сенокоса полевого — 10, выгона — 7, неудобий — 1 дес.32
Почва песчаная с камнем. Урожай: рожь — 5, овес — 6, ячмень -5 четв. без семян в среднем с десятины. Накашивали сена 750 пудов. Имелась лошадь, 12 коров и быков, 4 нетели. Средний удой на корову (по оценке 42 хозяйств в 1887 г.) в Застолбской волости составлял 58 ведер в год. Ведро — 10 литров.

Земская школа основана в 1872 году, в ней обучались 144 мальчика и 29 девочек, а всего учтено детей школьного возраста 374 человека. Школа имела собственное помещение. Одноклассная комната площадью 88 кв. аршин, высота потолка 4,5 аршина. В статистических документах Тверской губернии при характеристике школьных помещений часто указывалась их высота, т.к. считалось, что в них должно быть достаточно воздуха для детей. Для внеклассного чтения здесь было 37 книг, всего же в школьной библиотеке имелось 535 учебников, 4 географические карты, 60 картин, 7 счетов, 5 грифельных досок и др. пособия.

Церковь Вознесения построена в 1798 г., до этого в 20 саженях восточнее вновь построенной была пришедшая в ветхость деревянная церковь Николая Чудотворца.

Здание храма кирпичное, с тремя престолами: в холодной — Вознесение Господне, в теплой — Успенской Божией Матери и левый — святого Николая. Среди прихожан были дворяне (2 двора, 12 человек), военные (117 мужчин и 129 женщин) и крестьяне дд. Александрово, Боголюбово, Берег, Колупаново, Летнево, Моляково, Минино, Морозово, Новиково, Ново-Застолбье, Ново-Михнево, Ручьи, Свистуново, Сельниково, Селютино, Улиткино (419 дворов, 1709 мужчин и 1906 женщин). В 1901 г. священнослужителем в церкви был Петр Иосифович Морковин, 43 лет, дьяконом — Руф Иоаннович Смердынский, 24 лет, псаломщиком — Василий Андреевич Кустов, 53 лет, церковным старостой — Алексей Иванов. В 1920-1930 гг. священнослужители — В. И. Рябов, А. Ф. Петропавловский.

На территории прихода находилось 4 часовни. В с. Застолбье — святого Николая, деревянная, построенная в 1806 г. якобы на месте жительства исконных святых Ионы и Нектария Застолбских, бояр, сына и отца (XVI в.). Вместе с их наставником святым Гурием они канонизированы в конце XVI в. Рака с их мощами установлена в 1995 г. в Благовещенском соборе г. Казани. (В церкви была икона в их честь, в настоящее время утрачена).

В д. Летнево также стояла деревянная часовня Казанской Божией Матери, построенная издавна у действующего и поныне родника. В д. Михнево — Успенской Божией Матери, деревянная, постройки 1859 г. В д. Берег — Преображения Господня, каменная, построена в 1890 г. В настоящее время все часовни утрачены.

Церковь Вознесения была закрыта в 1936 г. Помещение передано артели «Штукатур», позднее в нем размещался столярный цех, выполнявший заказы населения. В 1973 г. церковь объявлена памятником истории и культуры XVIII в. В 1990 г. в ней возобновилась служба, здание реставрируется.

Наряду с основным занятием, хлебопашеством и скотоводством, жители села Застолбье и окрестных деревень занимались различными промыслами: изготовлением кирпича из красной глины, залежи которой здесь большие (дд. Летнево, Колупаново, Берег); гончарных изделий из синей глины (дд. Колупаново, Моляково, Ново-Застолбье, Селютино); дегтя и скипидара из бересты и сосновых пней (дд. Летнево, Минино, Улиткино); повсеместно — производством кровельной щепы и строительной штукатурки, а также древесного угля, что в конечном итоге привело к истреблению когда-то могучих местных лесов. В послевоенные годы занимались изготовлением щитов из соломы для парниковых хозяйств Твери и Подмосковья.

Многие семьи направляли молодежь в Петербург, Москву, Тверь работать дворниками, разносчиками, прислугой, заниматься плотницким делом. Это помогало лучше устраивать быт, являлось большим подспорьем в жизни.

Вплоть до 30-х годов в с. Застолбье работали 10 чайных, 2 бараночные пекарни (Градовых и Шараповых), 2 лавки (Дубняковых и Градовых). Предприниматели Трофим Дубняков, Василий Серов, Иван Гусев, братья Бурлаковы и другие скупали в деревнях, вплоть до Бежецка, скот, забивали его и продавали мясо населению на месте или везли его в Тверь, Бежецк, Корчеву, Торжок, Москву и Петербург. Во время коллективизации предприниматели были раскулачены, а Михаил Удельнов, Сергей Марянин, Иван Хрусталев, братья Бурлаковы в 1937 г. репрессированы.

В 1928 г. в селе была создана артель кузнечно-ковочного производства. Она изготовляла барочные гвозди для речных судов и в 1935 г. произвела 91 тонну гвоздей. Здесь ковали лошадей, укрепляли железом сани, телеги, тарантасы и другие транспортные средства, занимались ремонтом сельхозинвентаря. Славились мастера кузнечных дел — Василий Стогов, Алексей Галашонков, Михаил Резвов и другие. В деревне Берег были мастерские по производству валенок, в деревнях Моляково и Берег — трикотажных изделий. Местные умельцы изготовлением валенок и корзин занимаются и поныне.

В 1935 г. и позднее в течение многих лет в с. Застолбье действовала артель «Штукатур», которая изготовляла щепу для покрытия крыш и строительную дрань, к производству на дому привлекалось население деревень. Артель мастерила также дровни, телеги, колесные и столярные изделия. В год перерабатывалось до 4,5 тыс. кубометров древесины.

Производилось много льняного масла на маслобойнях в дд. Колупаново, Минино, Моляково, Новиково, Свистуново, Сельниково, Улиткино и других. В дд. Берег и Михнево работали на р. Медведице водяные мельницы.

В 1929 г. на базе крестьянских хозяйств села Застолбье, а чуть позднее и д. Колупаново был создан колхоз «Вперед». В период, когда его возглавлял в течение 20 лет талантливый организатор Андрей Алексеевич Соколов, колхоз выращивал по 25-30 центнеров зерновых с гектара, получал высокие надои и привесы в животноводстве. Своими силами и на колхозные деньги до войны были построены скотные дворы, хранилища, мельница, маслобойня и электростанция на жидком топливе, снабжавшая электричеством колхозное производство и дома колхозников, пробурена артезианская скважина, проложен водопровод и организована подача воды на скотные дворы и в колонки по деревне. По инициативе А.А. Соколова и при непосредственном участии жителей деревень было подобрано место и возведена гидроэлектростанция на р. Медведице, позволившая электрифицировать около 20 деревень в округе. В 1934 г. на территории нынешнего сельского округа было четыре сельских Совета: Застолбский, Береговский, Моляковский, Новиковский. В Застолбский сельский Совет входили с. Застолбье, дд. Колупаново, Летнево, Минино, Морозово. В Застолбье было 11 хозяйств, проживали 93 чел. Работали чайная, магазин, кузница. Была школа I ступени, изба-читальня, а также ячейки ВКП(б) и ВЛКСМ.

В 1959 г. завершилось объединение всех колхозов 15 деревень Застолбского сельского Совета. В хозяйстве стало 7781 га земельных угодий, из них пашни — 2319 га, пастбищ — 1710 га, сенокоса -1013 га, леса — 2008 га, приусадебной земли — 79 га, залежей 449 га. Машинно-тракторный парк состоял из 47 тракторов, 20 автомобилей, 8 комбайнов, 210 единиц различной сельхозтехники На фермах насчитывалось: крупного рогатого скота 1437 голов (из них дойных коров — 746), свиней — 303 головы. В 1990 году урожайность зерновых составляла 25,7 цент., картофеля — 93 цент., многолетних трав — 52,9 цент, с гектара. Надой от каждой коровы был 2599 кг в год. Годовой доход колхоза в течение нескольких лет составлял свыше 1 млн. 100 тысяч рублей, что позволило построить машинно-тракторное парковое хозяйство с ремонтной мастерской, пилораму и столярный цех, сушилку, складские помещения, несколько скотных дворов и оснастить их механизмами, возвести пять двух и трехэтажных домов и 18 коттеджей со всеми удобствами, помещение детского сада и средней школы, столовую, баню, правление колхоза и Дом культуры с кинозалом, газовую котельную в жилом массиве, а также газифицировать частные дома и объекты общего пользования в с. Застолбье, дд. Колупаново, Свистуново, Летнево. До каждой деревни были проложены улучшенные грунтовые дороги.

По переписи населения 1989 г., в селе Застолбье было населения 350 человек (мужчин — 162,женщин — 188). В других населенных пунктах округа постоянного населения 327 человек (мужчин — 108, женщин — 119). Жители в большинстве русские, но есть карелы, украинцы, белорусы и другие.

В 1995 г. колхоз преобразован в объединение коллективных предпринимателей, название прежнее — «Вперед». Земли разделены между колхозниками, которые получили документы на право пользования ею бессрочно с передачей по наследству. Несколько человек, забрав наделенные земли, вышли из ассоциации, но использование земли из-за финансовых трудностей по-настоящему не наладили. Большинство бывших колхозников продолжали работать, как и прежде, коллективно. Занимались в основном производством зерна, кормов и животноводческой продукции. Из-за невостребованности и убыточности прекратилось производство льна, картофеля и других культур, которые в прошлом приносили немалые доходы.

На 1 января 2001 г. в селе Застолбье 141 хозяйство (28 домов), где постоянно проживали 438 человек. 14 домов принадлежат дачникам и наследникам. Престольный праздник — Вознесение Господне и священномученика Афиногена епископа и десяти учеников его, в народе Афиноген — защитник животных (29 июля). Праздники всегда отмечались хлебосольно, гостеприимно. Эта традиция старожилами поддерживалась вплоть до 50-х годов. Ежегодно в январе на святки собиралась молодежь поочередно по деревням.

В селе добрым словом вспоминают Александра Фроловича Зайцева, уроженца д. Баскаки, из семьи карел. Он сделал много памятного для населения как преподаватель математики и директор местной средней школы, а затем — председатель объединенного колхоза «Вперед». Пришел на эту должность добровольно и работал с полной самоотдачей, бескорыстно. Председателями колхоза в разные годы были И. И. Никитин, И. А. Бушмарев, Н. И. Курзов и другие.

Уважаем земляками Алексей Федорович Мальцев, уроженец д. Летнево, мастер по дереву, поэт, часть стихов которого, в том числе и воспевающих родной край, напечатаны в книге «Заветный сад». Пишет стихи и публикуется Е. И. Сураков, уроженец д. Моляково, кандидат технических наук, доцент Тверского технического университета. Памятен Иван Сергеевич Кругловизд. Ново-Застолбье, балтийский моряк, участник революций 1905 г.и1917г., 1 декабря 1917г. объявивший о переходе власти к Советам в Застолбье, многие годы работавший на различных руководящих должностях в Тверской — Калининской губернии и области. Автор книги «Незабываемые годы».

В течение многих лет работали председателями сельского Совета И. А. Гайдухин, А. Е. Корнетова, К. В. Посадскова, заведующим почтовым отделением Ф. Н. Семенов, учителями в местных школах -А. И. Шарапов, М. И. Михайловская, Л. М. Стогова, М. В. Галушкина, В. К. Зайцева, Т. А. Суракова.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. население деревень Застолбского сельского Совета безвозмездно отправляло на фронт теплые вещи, продукты питания, много денежных средств отдавало государству в виде займов. В дни оккупации немцами города Калинина и районов области почти в каждой семье нашли приют беженцы и эвакуированные. На фронте погибли 19 застолбцев, а всего в деревнях сельского округа пали смертью храбрых в войне с фашистами 425 человек.

Жилой фонд в с. Застолбье, отапливается от газовой котельной, имеется централизованное водоснабжение, канализация.

МОУ «Застолбская СОШ — (67 уч-ся)
МДОУ Детсад N4 с. Застолбье (21 ребёнок)
Имеются:Дом культуры, библиотека, ФАП.

Фамилии постоянно проживавших и проживающих застолбцев: Гайдухины, Зайцевы, Квасковы, Мальцевы, Михайловские, Орловы, Петропавловские, Серовы, Соколовы, Стоговы.

Топонимы: Баламутово, Стрела, Бор Застолбский — лесные массивы.

по материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *