Лощино

Деревня Лощино Высоковского сельского округа расположена на возвышенности, скат на восток, в 4,5 км от д. Высоково, 8,5 км от Рамешек, 69 км от Твери по дороге Тверь — Рамешки — Замытье — Никольское, справа. Доехать можно с автовокзала г. Твери автобусом Рамешки — Никольское — Погорелец до остановки «д. Высоково», оттуда до деревни 4,5 км. Недалеко от нее — лес Дубрава, Маленькое и Большое болото; в 1,5 км протекает р. Сельница, левый приток р. Медведицы.

Название деревни, предположительно, произошло от слова «лощить», «лоснить, наводить лоск… лощеха, псковское, чистомойка…» (В. Даль). По рассказам старожилов, отличительной чертой жителей деревни, особенно карел, являлось их усердие в поддержании чистоты и порядка в жилищах и около домов.

В XII-XIII вв. места эти принадлежали Великому Новгороду, в XIV-XV вв. были освоены сначала тверскими, затем московскими князьями и входили в Каменский стан Бежецкого Верха.

В 1533 г. земли с деревнями и починками здесь принадлежали «боярину Василию Беззубому Ивана сына Ларивонова». Затем до 1764 г. они находились во владении Троице-Сергиева монастыря, позднее переведены в разряд государственных.

В 1797 г. император Павел I пожаловал д. Лощино с крестьянами в числе других деревень Селищенской волости за заслуги перед царем и Отечеством генерал-адмиралу Ивану Логиновичу Голенищеву-Кутузову. В этом же году сюда прибыла основная часть карел «со своим попом Ивашкой из Лопских погостов Выборгской губернии», они поступили в крепостные Голенищева-Кутузова. Его наследники вели хозяйство нерачительно, впали в долги и разорились. Часть владения, в т.ч. Лощино, стала банковским имением. В 1819 г. д. Лощино (вероятно, частично) в числе других деревень была продана с аукциона капитану князю А. А. Голицыну, владельцу с. Замытье и окрестных земель.

В 1859 г. карельская деревня Лощино — в банковском владении, в ней 54 двора, проживали 340 человек (155 мужчин и 185 женщин); стояла часовня.

В 1887 г. в д. Лощино Селищенской волости Прудовского прихода Бежецкого уезда (почтовая связь через Замытье) жили бывшие государственные крестьяне, карелы и русские, насчитывалось 72 двора (82 жилые и 341 нежилая постройки, 17 колодцев, 3 пруда), 402 человека (191 мужчина и 211 женщин). На действительной военной службе находился один человек; 36 семей имели по одному, 21 — по два работника. Грамотных — 14 мужчин, учились 10 детей. Нищенствовали двое.

В 30 семьях более 40 мужчин занимались местным промыслом — сапожничали, бондарничали, работали по найму. Из трех семей двое мужчин и женщина в Твери и Москве работали разносчиками и прислугой. В деревне имелось 6 промышленных заведений, лавка.
Дети учились в передвижной школе грамотности. Она была открыта в 1883 г., учились 14 мальчиков и 3 девочки. Занятия проходили поочередно в избах учеников, преподавал крестьянин в возрасте 24 лет с образованием земской школы; за учебу собирали по 1 руб. 50 коп. с ученика. В 1900 г. в д. Лощино открыта школа-трехлетка. В 1916 г. в ней обучался 41 школьник. В 1893 г. в д. Лощино Селищенской волости 69 дворов, в 1897 г. здесь 442 жителя, население карельское.

Верующие посещали церковь в погосте Михайлово-Прудово. В 1901 г. в д. Лощино 57 дворов, прихожан — 171 мужчина и 201 женщина. Престольный праздник — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (28 августа) и второй по значимости — Серафимы (15 мая). В селении была деревянная часовня Успения Божией Матери, постройки 1795 г., в 1930 годах закрыта и в настоящее время утрачена.

В 1910-1920 гг. крестьяне деревни занимались земледелием, многие прирабатывали промыслами. О революционных переменах узнавали от земляков, работавших в городах. В 1930 г. большинство крестьянских семей (совместно с крестьянами д. Пальцево) объединились в колхоз «Комсомолец». В 1936 г. д. Лощино — центр Комсомольского сельского Совета, в который входили дд. Лощино, Пальцево, хутора и поселения Каменка, Красная Горка, Круглиха, Овсянниково, Оселки, Поместное, Хлопотиха, Хрястушки, Черные Нивы. В д. Лощино — 71 хозяйство, население карельское, 296 чел., из них в колхозе — 58 хозяйств, 268 чел. Работали изба-читальня, ячейки ВКП(б) и ВЛКСМ. До войны колхоз был экономически крепким. Собирались хорошие урожаи зерновых, льна, картофеля, овощей. В колхозе имелось много лошадей, инвентаря, складских помещений; в личных хозяйствах были коровы, овцы, птица.

В июне — июле 1941 г. все годные служить в армии мужчины призваны на фронт. На полях, фермах работали женщины, старики, дети, беженцы из городов. Они использовались по разнарядке на работах для нужд фронта. С Великой Отечественной войны не вернулись 35 жителей деревни.

В 1945-1950 гг. экономика колхоза ослабла, молодежь под разными предлогами уезжала на работу в города и поселки. В 1959 г. деревня вошла в укрупненный колхоз «Трудовик» (центральная усадьба — д. Высоково).

В 1989 г. в д. Лощино — бригада колхоза, постоянно проживали 70 человек (30 мужчин и 40 женщин), 52 проц. из них — карелы, 47 проц. — русские. В связи с переходом на рыночные отношения 21 декабря 1992 г. колхоз преобразован в объединение коллективных предпринимателей «Трудовик».

В январе 1999 г. в 32 домах 53 постоянных жителя; 21 дом принадлежал наследникам и дачникам. Дети учились в Высоковской и Рамешковской школах. Медицинскую помощь получали в д. Высоково и пгт Рамешки, там же решали социально-бытовые вопросы.
Хлеб и продукты питания завозятся автолавками из Рамешек и Твери.

На 1 января 2001 г. в деревне 31 дом, в них постоянно проживали 57 чел., 22 дома — собственность наследников и дачников.

Старинные фамилии местных жителей: Беловы, Быстровы, Курчавые, Михайловы, Смирновы, Соколовы.

Топонимы: Бельцы, Дубава, Кепки, Липики, Маты, Оселок, Побело, Судокки, Хрястушки, Черная Нива, Челохички — поля, лес, угодья; Черниново, Каменка — бывшие хутора, в н.в. поля, заросли.

по материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *