Рыжково

Деревня Рыжково Кушалинского сельского округа находится в 5 км от Кушалина, 23 км от Рамешек, 32 км от Твери по дороге Тверь — Рамешки — Бежецк, справа.

Д. Рыжково расположена на ровном месте, в окружении лесов смешанных пород, недалеко протекает р. Кушалка (левобережье) и в полукилометре проходит асфальтированная дорога Тверь — Бежецк — Максатиха — Весьегонск.

До освоения этих мест тверскими, а затем московскими князьями здесь, по р. Кушалке, проходила южная граница Новгородской республики, и земли д. Рыжково входили в Застолбскую волость Каменского стана Бежецкого Верха.

В середине XIX в. Рыжково принадлежало Александру Васильевичу, Владимиру и Елизавете Арсеньевне Трубниковым, помещикам, владельцам земель в Застолбской и др. волостях.

В 1918 г. д. Рыжково входила в Кушалинский сельский Совет. Некоторое время в деревне жил П.И. Акулов, автор книги «Мудрость народная» и 20 тетрадей, где записаны сказки, песни, загадки, народные пословицы.

В 1930 г. в деревне создана сельскохозяйственная артель «Ударник». В 1931 г. в ней было 30, в 1933 г. — 25 крестьянских хозяйств, что составляло более 90 проц. от общего количества хозяйств в деревне.

До 1941 г. колхоз имел неплохие экономические показатели. Труд колхозников оплачивался зерном, картофелем, деньгами. В июне-июле 1941 г. мужчин деревни, как и везде, призвали в армию.

В годы войны в колхозе работали женщины, старики, дети; преобладал ручной труд, нередко землю в поле обрабатывали лопатами вручную, огороды пахали на себе, а также на быках и коровах. В семьях жили беженцы. В январе 1943 г. в д. Рыжково было 25 крестьянских хозяйств: содержалось на личных подворьях 22 коровы и 47 овец. Ежегодно с личных хозяйств колхозников брали продуктовый налог: молоко, мясо, масло, яйца, шерсть и т.д., а также обязательные денежные займы.

В годы Великой Отечественной войны погибли 5 жителей.
В 1950 г. произошло укрупнение колхоза, в 1959 г. д. Рыжково с землями вошла в колхоз «Кушалино». В 1992 г. в связи с переходом на рыночные отношения колхоз «Кушалино» ликвидирован. Земли и угодья вокруг деревни переданы фермерскому хозяйству.

По сведениям переписи населения 1989 г., в д. Рыжково — сельскохозяйственая бригада, постоянно проживали 32 человека (14 мужчин и 18 женщин), все русские.

В январе 2000 г. в 15 домах 23 постоянных жителя; 11 домов принадлежало наследникам и дачникам.
На 1 января 2001 г. в деревне 15 домов, в них постоянно проживали 22 чел., 10 домов — собственность наследников и дачников.

Фамилии коренных жителей деревни: Акуловы, Беловы, Бывшевы, Важновы, Градовы, Громовы, Ежовы, Кальвовы, Куровы, Мартьяновы, Подрядчиковы, Сапоговы, Турины, Ульяновы, Черновы.

Топонимы: Бролиха, Головановы сечи, Иваньково, Обухово, Одяньи, Осиновцы — поля, леса, пустоши.

по материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *