Негочево

Деревня Негочево расположена на возвышенности, скат во все стороны, в 3 км от Пустораменки, 13 км от Рамешек, 68 км от Твери по дороге Тверь — Бежецк, справа.

Неподалеку моховое болото, называемое Волчьим, на котором в 1980 г. велись разработки торфа на удобрения.

Версий о названии деревни услышать не удалось.

В XIII-XIV вв. эта территория входила в Бежецкий Верх и принадлежала Новгороду, а позднее, в ходе междоусобной борьбы, отошла сначала к тверским, а затем московским князьям.

В XIV-XVI вв., видимо, земли, где расположена деревня, входили в обширные владения рода Каменских, потомков Акинфа Великого (боярина, служившего сыновьям Александра Невского), центральная усадьба которых была в с. Каменка, ныне д. Каменка.

В монастырский период земли были во владении Троице-Сергиева монастыря, в 1764 г. по указу Екатерины II перешли в казенное владение. Как пишет краевед И.Н. Постников, карелы прибыли сюда со своим попом Ивашкой из Лопских погостов Выборгской губернии в 1797 г. и поступили в крепостные Голенищевых-Кутузовых; их центральная усадьба находилась в д. Кузнецово.

В 1859 г. в карельской владельческой деревне Негочево 27 дворов, проживали 170 человек (86 мужчин и 84 женщины), стояла часовня.

В 1887 г. в д. Негочево Селищенской волости Прудовского прихода Бежецкого уезда жили бывшие помещичьи крестьяне, карелы, насчитывалось 37 дворов (48 жилых и 84 нежилых постройки, 35 колодцев, 4 пруда), 251 человек (110 мужчин и 141 женщина). На действительной военной службе находились 2 человека; 22 семьи имели по одному работнику. Грамотных — 10 мужчин, учились 7 мальчиков.

Дети учились в школе грамотности в деревне, затем в Пустораменской школе.
В 1893 г. в д. Негочево Селищенской волости 32 двора, 96 ревизских душ мужского пола, в 1897 г. всего населения 279 чел., в т.ч. карел — 252 чел.
Верующие посещали церковь в Михайлово-Прудовском погосте.

По сведениям Тверского епархиального управления, в 1901 г. в д. Негочево 31 двор, прихожан — 95 мужчин, 98 женщин. Престольный праздник — Святого Модеста архиепископа Иерусалимского, в народе — Модесты (31 декабря). В д. Негочево была часовня Преподобного Сергия Радонежского постройки 1892 г., деревянная, в 30-е годы закрыта, помещение использовалось позднее по хозяйственному назначению.

В 1917 г. в д. Негочево Селищенской волости проживали 387 чел., карелы.

В 1910-1920 гг. крестьяне деревни занимались земледелием и животноводством. Проводимые советской властью реформы некоторые зажиточные крестьяне деревни встречали с непониманием, отказывались сдавать хлеб государству, вступать в товарищество по совместной обработке земли и в колхоз. Несколько семей были репрессированы.

В 1930 г. в Негочеве большинство крестьянских семей создали колхоз «Заря востока». До войны колхоз был экономически крепким, колхозники много зарабатывали хлеба, картофеля, денег, жили в достатке. Обновляли сельхозмашины, сельхозинвентарь, строились. В памяти у жителей остались председатели колхоза ИД. Брюквин и В.М. Козлов.

В 1936 г. в д. Негочево Пустораменского сельского Совета было 31 хозяйство (143 чел.), из них в колхозе — 25 (124 чел.). Работала школа I ступени, занятия велись на карельском и русском языках.

В июне-июле 1941 г. на войну с фашистами призвали всех мужчин, годных служить в армии, 12 из них погибли.

В военные и послевоенные годы на полях работали женщины, старики, дети. Экономика в колхозе ослабла, урожаи и продукция животноводства давали низкие доходы. Труд колхозников оплачивался недостаточно. В 50-е годы молодежь стала уезжать из деревни в города и рабочие поселки.

В 1950 г. крестьяне объединились с колхозом «Победа». 30 декабря 1992 г., в связи с переходом на рыночные отношения, колхоз преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Победа» (центральная усадьба — д. Пустораменка).

По переписи населения 1989 г., в д. Негочево была сельскохозяйственная бригада, постоянно проживали 48 чел. (22 мужчины и 26 женщин), 72 проц. из них карелы, 27 проц. — русские.

В январе 1999 г. в 16 домах 34 постоянных жителя; 13 домов принадлежали наследникам и дачникам.

Крестьянин д. Негочево Корнила Андреев в 1900 г. работал сотником по деревням Захарьино, Матренино, Негочево, Пустораменка, Прислон. Его избрал сход деревень 27 декабря 1899 г.

В Негочеве родился и проживал до 1930 г., а затем переехал в д. Летнево Застолбского сельского округа Николай Липатович Нечаев (Липатов), гармонист, известный в округе мастер по ремонту гармоней и музы­кальных инструментов.

На 1 января 2001 г. в деревне 15 домов, в них постоянно проживали 30 чел., 14 домов — собственность наследников и дачников.

Старинные фамилии: Вологачевы, Зайцевы, Ивановы, Козловы, Лосевы, Нечаевы, Хорменкины.

Топонимы: Гутай, Кузьмова дача, в н.в. поля, заросли; Волчье болото.

По материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *