Георгиевское (ЕГОРЬЕВСКОЕ, ИНОГОСТИЦЫ)

Георгиевское расположено на равнине в 3 км от Алешина, 24 км от Рамешек, 86 км от Твери по дороге Тверь — Бежецк, справа. Доехать можно до д. Перегородка и оттуда до Георгиевского 1 км. До деревни проложена грунтовая дорога. Неподалеку протекает р. Черневка, впадающая в р. Ивица.

Название села менялось. В XVII-XVIII в. оно носило название Георгиевское-Иногостицы и входило в число семи помещичьих сел Каменского стана Бежецкого Верха. В середине XIX в. и до 30-х гг. XX в. село называлось Егорьевское, в наше время ему возвращено прежнее название Георгиевское.
Скорее всего, названо село по храму в честь Святого Георгия Победоносца, в русской адаптации — Святого Егория (престольный праздник — 6 мая).

В писцовой книге 1627-1629 гг. записано: «…В поместьях Каменского стана… за вдовою за Федорою да Федоровскую женою Щептицкого прожиточное поместье по государеве грамоте за прописью дьяка Венедикта Мохова 134 году (1625/1626 г.)… деревня Козикино на реке Ивице, а в ней двор помещиков… пустошь, что было село Иногостицы, а в ней храм Георгия Христова мученика, древен, верх шатров, а у церкви четыре места дворовых церковного причту». И далее: «… в порозжих землях Каменского стана Федоровское поместье Шептицкого, а после было за детьми ево за Борисом да за Данилом…». Здесь же перечисляются пустоши в округе нынешнего села Георгиевское.

О принадлежности этих земель названному выше помещику есть подтверждение в рукописи бежецкого краеведа Н.И. Постникова «О селах», хранящейся в государственном архиве Тверской области: «…Георгиевское-Иногостицы… принадлежало поляку Шептицкому…». По преданию, карелы переселились сюда в 1630 годы из Олонецкой округи.

В 1678 г. за Василием Семеновым сыном Шептицким в с. Иногостицы было 2 крестьянских, 3 бобыльских двора. В 1709 г. — 4 крестьянских и 28 бобыльских дворов, 4 двора пустовало, 3 чел. находились в бегах. Имеется также 1 помещичий двор, 4 двора церкви Великомученика Георгия.
В 1859 г. в русском владельческом селе Егорьевском — 18 семей, проживали 146 человек (71 мужчина и 75 женщин).

В 1887 г. в селе Егорьевском Алешинской волости Егорьевского прихода Бежецкого уезда — 2 части. Жили бывшие помещичьи крестьяне, большинство карелы, было 30 дворов (35 жилых, 144 нежилые постройки, 3 пруда и 3 колодца), всего 176 человек (83 мужчины и 93 женщины). На действительной военной службе находились трое. 17 семей имели по одному работнику. Грамотных — 12 мужчин и 2 женщины, учились два мальчика в Алешинской земской школе.

Крестьяне содержали 34 лошади, 4 жеребенка, 39 коров и быков, 17 нетелей и бычков, 19 телят, 57 овец. Безлошадными были 5 хозяйств, без коров — 3. 21 хозяйство имело по одной лошади. Скот пасли на полях.
Крестьяне пополняли семейный бюджет промыслами. Четверо мужчин и шесть женщин работали по найму — плотничали, занимались извозом. 30 мужчин и 6 женщин в Твери, Петербурге, Москве трудились разносчиками, извозчиками, сторожами, прислугой, чернорабочими. В Егорьевском работало два трактира.

В 1892 г. в Георгиевске-Иногостице открыта 4-классная церковно-приходская школа. Занятия в ней начинались 1 сентября, заканчивались 20 апреля. Имелось 93 учебника. В 1915 году обучались 86 человек. Верующие посещали Георгиевскую церковь, каменную, постройки 1846 г. В государственном архиве Тверской области хранятся прошения в Бежецкое духовное правление о возведении церкви; о дозволении вместо ветхой деревянной построить каменную церковь к 1805 г.; о дозволении покрыть церковь железом в 1830 г.; о дозволении крестьянину деревни Воронья Нога выкрасить церковь в 1832 г., о дозволении отлить новые колокола в 1836 г.; а также сообщение о постройке в с. Георгиевском каменной церкви (1846 г.). По сведениям И.Н. Постникова, за вход в церковь местный помещик Шептицкий брал по грошу с шапки, видимо, так возвращал отданные деньги на строительство церкви. Дворовые его во время богослужения снимали сбрую и часто уводили лошадей богомольцев, в связи с этим происходили ссоры, нередко кончавшиеся убийством.

В 1910-1920 гг. крестьяне занимались земледелием, прирабатывали промыслами и наймом у состоятельных землевладельцев. В 1916 г. в с. Егорьевском проживали 178 человек и 10 человек лиц духовного сословия.

В 1930 г. большинство крестьян создало колхоз «Гигант». До 1941 года он имел стабильную экономику за счет получения неплохих урожаев льна, картофеля, зерновых. Льноволокно ручной обработки приносило денежные доходы. Покупали сортовые семена, породистый скот, строились. Труд колхозников оплачивался зерном, картофелем, деньгами. В личных хозяйствах содержалось много скота и птицы.
На войне 1941-1945 годов погибли 17 жителей села. В конце войны, и особенно в неурожайные 1946-1947 годы, недоставало хлеба, продуктов питания.

В 1950 г. колхоз расширился за счет присоединения соседних хозяйств и стал называться «Герой Труда». В 1958 г. объединился с колхозом «Родина» (центральная усадьба — с. Алешино). С переходом на рыночные отношения 21 декабря 1992 г. колхоз преобразован в объединение коллективных предпринимателей «Родина». Получив свидетельства на владение землей, крестьяне продолжали работать коллективно.

По данным переписи населения 1989 г., в с. Георгиевское — ферма колхоза, 17 постоянных жителей (6 мужчин и 11 женщин), русские и карелы.

В январе 1999 г. в с. Георгиевское в 7 домах постоянно проживали 12 человек. 7 домов принадлежат дачникам. Населению оказывалась медицинская помощь во врачебной амбулатории с. Алешино, продукты и хлеб доставлялись автолавками из Рамешек.

На 1 января 2001 г. в селе 7 домов, в них постоянно проживали 12 чел., 8 домов — собственность наследников и дачников.

Старинные фамилии жителей села: Буровы, Бурловы, Егоровы, Платоновы, Семеновы, Тельновы.

Топонимы: Бронино, Роскошь, Сезомцы — бывшие населенные пункты, в н.в. поля, заросли.

По материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *