Заручье

Деревня Заручье расположена в 3 км от Рамешек, 68 км от Твери по новой дороге Тверь — Бежецк, слева, или около старой дороги Тверь — Бежецк. Западнее деревни протекает речка Шуйка, впадающая в р. Каменка — левый приток р. Медведицы. За деревней в сторону Бежецка лес, до сих пор носящий название его владельца до 1917 г. — Трусевича. По правую сторону дороги, на опушке теперешнего леса, находились усадьба помещика и большой фруктовый сад, исчезнувший в 40-е годы.

Территория, где расположена деревня, до конца второй половины XIX в. не имела поселенцев. Деревня Заручье не названа в числе населенных мест Селищенской волости Бежецкого уезда на 1859 и 1887 гг. По рассказу А.В. Савиной, жительницы соседней д. Некрасово (в прошлом д. Разбойница), в конце XIX в. несколько карельских семей из д. Шуя переехали и обосновались на жительство за «ручьем», т.е. за речушкой Шуйкой. Дети их переженились и вышли замуж, построились. В 1917 г. на хуторе Заручье Селищенской волости было 17 хозяйств, население — 27 чел., карелы.

Население деревни активного участия в революционных событиях 1905-1917 гг. не принимало. Люди занимались земледелием и животноводством, прирабатывали местным и отхожим промыслами, трудились в кузницах, бондарничали и работали сезонными рабочими у состоятельных крестьян, в городах нанимались разносчиками, извозчиками и др. Дети учились в Рамешковской школе. Прихожане посещали церковь в Михайлово-Прудовском погосте и с. Рамешки, а также часовню Святого Преподобного Илии в д. Бакшине. Престольный праздник — Пророка Илии, в народе — Ильин день (2 августа).

В 1930 г. был создан колхоз и назван «Заручье». В него объединилась значительная часть крестьянских семей. В колхоз переданы лошади, часть скота, сельхозинвентаря, сараев, амбаров, гумна. До войны работали дружно, азартно. Экономика позволяла покупать сельскохозяйственный инвентарь, машины, выдавать на трудодни в конце года зерно, картофель, деньги, овощи. Своевременно сдавались обязательные поставки государству. Справлялись советские праздники. Хлебосольными были престольные и другие религиозные праздники — Благоверного князя Александра Невского, в народе Александра Невского (6 декабря) и Архистратига Михаила, в народе Михайлов день (21 ноября). В 1931 г. в д. Заручье было 12 карельских хозяйств. В 1934 г. на хуторе Заручье Некрасовского сельского Совета проживали 56 человек.

С началом Великой Отечественной войны все мужское население деревни, годное служить, призвано в армию. В 1941-1945 гг. в поле, на ферме, на возведении оборонительных сооружений работали женщины, старики, дети и беженцы. Жилось трудно, особенно в конце войны и неурожайные 1946-1947 гг. На войне погибли 12 жителей деревни.

В 1950 г. крестьяне Заручья вошли на правах сельхозбригады в колхоз им. Хрущева, в 1959 г. объединились с колхозом «Прогресс». С переходом на рыночные отношения, с 27 декабря 1992 г. — деревня в составе сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс» (центральная усадьба — д. Некрасово).

Поданным переписи населения 1989 г., вд. Заручье — ферма колхоза, постоянно проживал 41 человек (16 мужчин и 25 женщин), 35 проц. из них — карелы, 65 проц. — русские.

На 1 января 1998 г. в д. Заручье в 19 домах постоянно проживали 29 человек. 6 домов принадлежали наследникам и дачникам. Одна треть постоянно проживающих — карелы. Дети учились в Рамешковской школе. За медицинской помощью и по другим жизненно важным вопросам население деревни обращалось в учреждения пгт Рамешки. Хлеб и продукты питания завозились автолавками.

На 1 января 2001 г. в деревне 16 домов, в них постоянно проживали 26 чел., 6 домов — собственность наследников и дачников.

Старинные фамилии жителей деревни: Глазуновы, Комаровы, Кузнецовы, Орловы.

Топонимы: Большой мост, имение Трусевичей — леса; Ясинка — бывший хутор.

Почтовый адрес:
171400 Тверская область, Рамешковский район, почтовое отделение Рамешки, д. Заручье


По материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *