КУЗЬМИНКА( КУЗЬМИН ДВОР)

Деревня Кузьминка расположена в 10 км от Пустораменки, 20 км от Рамешек. Около деревни Кузьминка протекают р. Черневка и Дупля, впадающие в р. Ивица и Медведица соответственно. В деревне имеются колодцы и пруд.

Название деревни, возможно, произошло от христианского имени Кузьма, первопоселенца здешних мест. Первоначальное название — Кузьмин Двор. В 1678 г. пустошь Кузьмин Двор была «за Василием Семеновичем сыном Шептицким…». В 1709 г. в поселении Кузьмин Двор – 1 бобыльский двор, 5 мужчин. В 1859 г. в русском владельческом сельце Кузминка (Кузьмин Двор) 10 дворов, 84 чел. — 44 мужчины и 40 женщин. В 1862 г. выдана Уставная грамота помещице, губернской секретарше Главире Андреевне Магницкой на владение частью земель д. Кузьмин Двор Егорьевского сельского общества (госархив Тверской области)

В 1887 г. д. Кузьмин Двор (Кузминка), в 3 частях, Алешинской волости Егорьевского прихода Бежецкого уезда. Жители — бывшие помещичьи крестьяне, карелы, 22 двора (29 жилых и 114 нежилых построек, 8 колодцев, 2 пруда, проточной воды нет), 134 человека (72 мужчины и 62 женщины). На военной службе находились 2 человека; 18 семей имели по одному работнику. Грамотных — 8 мужчин, учились дома 6 мальчиков.

В хозяйствах у крестьян содержалось: лошадей — 23, коров и быков — 43, нетелей и телят — 37, овец — 59. Безлошадными были 3 хозяйства, 16 имели по одной лошади. Без коровы жила 1 семья, с двумя коровами — 11.
Местным промыслом занимались трое мужчин и женщина. На отхожем находились 29 мужчин и 5 женщин, работали по найму пастухами, разнорабочими, а в Твери, Москве, Петербурге — плотниками, разносчиками, прислугой.
Дети д. Кузьмин Двор учились в Лавровской школе.

Верующие посещали церковь в с. Егорьевское. Престольный праздник — Освящение церкви Великомученика Георгия в Киеве (1051- 1054 гг.), в народе — Егорий (9 декабря).
В 1893 г. в д. Кузьминка Алешинской волости 27 дворов, 83 ревизских души мужского пола; в 1897 г. в усадьбе Кузьминка проживали 16 чел., в т.ч. 4 чел. карелы. При Кузьминке — усадьба Магницкой с сыновьями, 1 двор, 2 ревизские души.

В 1930 г. крестьяне д. Кузьминка объединились в колхоз «1 Мая». Отдали в общественное пользование земли, кроме приусадебной, сельхозинвентарь, гумна, часть сараев и амбаров, а также лошадей и стали работать сообща. До Великой Отечественной войны, когда в деревне было мужское население, работали эффективно. Поля обрабатывались лошадьми. Получали неплохой урожай зерновых и льна, которого хватало, чтобы рассчитаться с государством и колхозниками. Были деньги, на которые покупали все необходимое для хозяйства, часть выдавали колхозникам за работу на трудодни.
В 1936 г. в д. Кузьминка Ворохобинского сельского Совета 41 хозяйство (179 чел.), карелы, из них в колхозе — 37 хозяйств (163 чел.).

В июне 1941 г., с объявлением войны, мужчин призвали в армию. В деревне остались женщины, старики и дети, на долю которых выпали заботы по общественному и личным хозяйствам, а также тяжелый труд по строительству оборонительных сооружений, на лесозаготовках. Поля стали обрабатываться хуже, урожаи собирали низкие. Возникали трудности с хлебом и продуктами питания, особенно в неурожайные 1946-1947 гг. Приходило в упадок и личное хозяйство из-за больших продовольственных налогов и денежных займов. На войне погибли 18 жителей деревни.

В 1950 г. колхозники объединились с колхозом «Победа», а с переходом на рыночные отношения, с 30 декабря 1992 г. входили в сельскохозяйственный производственный кооператив «Победа» (центральная усадьба — д. Пустораменка).


По переписи населения в 1989 г., в д. Кузьминка постоянно проживали 13 человек (7 мужчин и 6 женщин), 38 проц. карелы, 61 проц. русские.

В январе 1999 г. в д. Кузьминка в 6 домах 8 постоянных жителей, русские и карелы; 4 дома принадлежали наследникам и дачникам. Дети учились в Пустораменской школе. За медицинской помощью и другими социально-бытовыми вопросами жители деревни обращались в Пустораменку и пгт Рамешки. Хлеб, продукты питания покупались в магазинах дд. Лаврово и Пустораменка, а также в автолавках, приезжающих в деревню.
На 1 января 2001 г. в деревне 4 дома, в них постоянно проживали 7 чел., 5 домов — собственность наследников и дачников.

Старинные фамилии: Всеволодовы, Золотовы, Тиберкины, Шаляпины.
Топонимы: Барская деревня — бывшая помещичья усадьба; Иванцово — бывший хутор; Бор — лес.
По материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *