Беляево

Фото: Вера Белова, Дмитрий Белов

Деревня Беляево расположена в 46 км от Рамешек.

Деревня находится в низине, рядом протекает безымянный ручей, впадающий в р. Городню, приток р. Дрезны и р. Медведицы.

Беляево как «порозжая пустошь» называется в писцовой книге 1627-1629 гг.: «…Да порозжие земли, пустоши, а чейские поместья или вотчины были, этого обыскные и сторонние люди не упомнят: пустошь, что было село Сивцово… пустошь — Беляево…». По времени это — после опустошительного литовского нашествия в начале XVII в. Беляево заселяться стало, видимо, в конце XVII — первой половине XVIII вв.

В 1859 г. в русской владельческой д. Беляево 18 дворов, 106 жителей (47 мужчин и 59 женщин).

В 1887 г. в д. Беляево Ивановской волости одноименного прихода Бежецкого уезда жили бывшие помещичьи крестьяне, 128 человек (60 мужчин и 68 женщин), русские. У них 29 жилых и 158 нежилых построек, 11 колодцев. На действительной военной службе находились два человека; 9 семей имели по одному, 7 — по два работника. Грамотных — 9 мужчин и 1 женщина.

Почвы суглинистые, илистые, подпочва — глина, подзол; вода на полях застаивалась. Угодья размещались на 51 полосе, дальняя — в версте от деревни. Переделов было 3, последний — в 1884 г., распределяли выморочные наделы. В хозяйствах имелись железные бороны. Собирали урожай в среднем (без семян): ржи — 4; овса — 3; ячменя — 2,5; картофеля — 4; льносемени — 2 четв. с десятины. На усадьбах росло 10 яблонь.

Крестьяне держали 29 лошадей, 3 жеребенка, 47 коров и быков, 5 нетелей, 31 теленка, 68 овец. Безлошадных было 6 хозяйств, 7 имели по одной, 11 — по две лошади.
В некоторых семьях занимались промыслами. В одной двое мужчин работали по найму, из 12 семей 17 мужчин — пастухами, сезонными рабочими, а в городах — штукатурами, разносчиками, сторожами.

Дети учились в школе грамотности в д. Поречье.
Верующие посещали Воскресенскую церковь в с. Ивановском. В 1901 г. в д. Беляево 19 дворов, прихожан 66 мужчин и 66 женщин. Престольный праздник — День Святого Духа, в народе — Духов день (7 июня), и второй по значимости — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в народе — Никола Зимний (19 декабря).

В 1905 г. в д. Беляево была открыта 4-классная школа Министерства просвещения. На ее содержание выделялось 436 руб. Начинали занятия с 1 октября, оканчивали 27 апреля. В 1915 г. в ней обучался 81 ученик.

В 1910-20-е годы крестьяне не принимали активного участия в происходящих политических событиях. Занимались земледелием, животноводством, из многих семей уезжали на заработки в Москву и Петербург, трудились там разносчиками, штукатурами, сторожами. Излишки продовольствия и изделия промыслов вывозили на базары в Киверичи, Ильгощи, Горицы. В период коллективизации крестьян деревни неоднократно созывали на собрания, чтобы они вступали в колхоз. Колхоз был создан в ноябре 1931 г. и назван «Пятилетка в 4 года».

До 1941 года сельхозартель выращивала неплохие урожаи зерновых, льна, картофеля. От продажи льноволокна, обработанного вручную, колхоз получал денежные доходы. Строили и ремонтировали складские помещения, скотные дворы, сараи, приобретали современный инвентарь и сельскохозяйственные машины. В своих личных хозяйствах крестьяне содержали коров, овец, свиней и много птицы.

В июне-июле 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, все мужское население деревни призвали в армию, после оккупации части Калининской области и г. Калинина в деревню переместились беженцы. На полях, фермах, строительстве оборонительных сооружений, лесоповале работали женщины, старики и дети. Много продукции и денег отдавали государству, неоднократно собирали теплые вещи и отправляли воинам на фронт. На войне погибли 20 жителей деревни.

Колхоз несколько раз укрупнялся. До июля 1956 г. он был в составе Теблешского, а с июля 1956 г. по февраль 1963 г. — Горицкого района. В 1959 г. на базе колхозов им. Маленкова и «Новый труд» создан укрупненный колхоз «8 Марта» (центральная усадьба — д. Городня).

С переходом на рыночные отношения 11 марта 1993 г. колхоз преобразован в объединение коллективных предпринимателей «8 Марта». По данным переписи населения 1989 г., в д. Беляево — ферма колхоза, постоянно проживали 28 человек (12 мужчин и 16 женщин).

В декабре 1999 г. в д. Беляево в 12 домах 21 постоянный житель; 7 домов принадлежало дачникам и наследникам. Дети учились в школе-девятилетке в д. Городня. Хлеб, продукты питания доставлялись автолавками из Рамешек. Медицинская помощь оказывалась в медпункте д. Городня и Киверичской участковой больнице.

На 1 января 2001 г. в деревне 11 домов, в которых постоянно проживали 17 чел., 7 домов — собственность наследников и дачников.

Старинные фамилии местных жителей: Арсеньевы, Даниловы, Игнатьевы, Киселевы, Павловы, Ромашовы.
Топонимы: Городенские платки, Григоровские полосы, поля; в 1920 годы — остров Крутовский, Лукино, Сысоево болото, Пригорода — лес. В настоящее время называется только Пригорода — лес.

По материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *