Деревня Найденово (НАДЕНСКОЕ, НАДЕНСКАЯ)

Деревня Найденово находится в 3 км от Кушалина, 30 км от Рамешек, 35 км от Твери по дороге Тверь — Рамешки — Бежецк.

Д. Найденово расположена на южном (правом) берегу речки Большой Кушалки, на невысоком месте. Ю.М. Смирнов считает, что «…по речке Кушалке есть имена (населенных мест — А. С.), данные самой природой… но Найденово означает «долгожданный ребенок».

Во времена княжения Симеона Бекбулатовича в Твери и проживания его в Кушалине д. Найденово и земли были собственностью великого князя, затем в течение 150 лет принадлежали, видимо, кушалинскому монастырю Михаила Архангела, а в 70-х гг. XVIII в. перешли в государственное владение.

В 1858 г. в русской государственной д. Наденская — 22 двора, 174 чел. (83 мужчины и 91 женщина).
В 1886 г. в д. Наденское Арининской волости Кушалинского прихода Тверского уезда жили бывшие государственные крестьяне, русские. Деревня располагалась в два посада на южном берегу Большой Кушалки, в ней было 43 хозяйства (44 жилых и 136 нежилых построек, 3 колодца), 243 чел. (127 мужчин и 116 женщин). 24 семьи имели по одному, 12 — по два, 3 — по три работника. Грамоту знали 21 мужчина и женщина; в Кушалинском земском училище учились 7 мальчиков и 2 девочки.

У крестьян имелось 29 лошадей, 38 коров и быков, 12 нетелей и бычков, 32 овцы, свинья. Безлошадными были 22 хозяина; без коров — 17; без лошадей и коров — 15 хозяев. 18 хозяйств держали по одной, 4 — по две лошади, в одном их было три. 20 семей имели по одной, 6 — по две коровы. Основной промысел в деревне — выделка берд, им занимались в 28 семьях 45 человек. Продукцию сбывали в городах, вплоть до западных губерний России и Польши. Зимой пилили и возили на рынки дрова. Работали землекопами, коновалами, кровельщиками крыш дранью. Всего местным и смешанным промыслами занимались в 24 семьях 55 мужчин и 7 женщин. Из 11 семей 38 мужчин и 10 женщин работали в городах разносчиками, извозчиками, сторожами, прислугой, чернорабочими.

Верующие посещали церковь в с. Кушалино. По ее сведениям, в 1901 г. в деревне было 30 дворов, прихожан -107 мужчин и 123 женщины; кроме того, военных — 15 дворов (52 мужчины и 51 женщина). Престольный праздник — Пророка Илии, в народе — Ильин день (2 августа).

В 1910-1920 гг. крестьяне занимались земледелием, животноводством, прирабатывали промыслами, торговали производимой продукцией. О переменах 1917 г. узнавали от земляков, приезжавших из других мест.

В 1918 г. Найденово стало центром Найденовского сельского Совета, в который вошли также дд. Вельшино, Перелоги. Наиболее активные крестьяне, бывшие бедняки, посещали собрания, участвовали в работе создаваемых комитетов.

В 1930 г. в д. Найденово около половины крестьянских хозяйств объединились в сельскохозяйственную артель «Трактор». В 1931 г. в ней состояло 37 хозяйств, т.е. примерно 80 проц. от всех крестьянских хозяйств деревни.
В довоенные годы колхоз укрупнился за счет присоединения соседних деревень и стал называться им. Сталина.

В июне-июле 1941 г. мужское население деревни призвали в армию. В период оккупации немцами г.Калинина, по словам старожилов, на д. Найденово и с. Кушалино неоднократно налетали вражеские самолеты, вели разведку, обстрел, сбрасывали бомбы. На полях и фермах в это время работали женщины, старики и дети. Преобладал ручной труд, не хватало лошадей, вместо них использовали быков, коров, нередко свои огороды пахали «на себе». Непомерными были продуктовые и денежные налоги, обязательные работы на строительстве оборонительных сооружений, лесоповале, торфоразработках. Хлеб пекли с примесями картофеля, не хватало соли, сахара. В годы Великой Отечественной войны погибли 35 жителей д. Найденово.

Экономически тяжелыми были 1946-1947 неурожайные годы.

В 1950 г. колхоз укрупнился. В 1959 г. д. Найденово с землями вошла в объединенное хозяйство «Кушалино».
Поданным переписи населения 1989 г., д. Найденово — сельскохозяйственная бригада, в ней постоянно проживали 90 человек (37 мужчин и 53 женщины), русские.

В 1992 г., в связи с переходом на рыночные отношения, колхоз «Кушалино» ликвидировали. Земли вокруг д. Найденово перешли в фермерское хозяйство, которое занималось растениеводством и животноводством.
В январе 2000 г. в 34 домах — 59 постоянных жителей; 23 дома принадлежало наследникам и дачникам. Дети учились в Кушалинской средней школе. Социально-бытовые вопросы решало в соответствующих учреждениях с. Кушалино и пгт Рамешки.

На 1 января 2001 г. в деревне 31 дом, в них постоянно проживало 61 чел., 20 домов — собственность наследников и дачников.

Фамилии коренных жителей деревни: Большаковы, Воробьевы, Галкины, Егоровы, Куликовы, Курочкины, Охотины, Сергеевы, Сиверские, Спиридоновы.

Топонимы: Вельшинский бор, Красное — леса; Балуиха, Гарь, Гузенино, Нивы — поля, пустоши, угодья.

По материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *