Каменное

Деревня Каменное расположена на возвышенности, в 2 км от Заклинья, 19 км от Рамешек, 79 км от Твери по дороге Тверь — Бежецк, справа.

Недалеко от селения Прощенский родник, по поверью, со святой водой. Сюда ходят исцеляться от болезней, набирают воду и пьют, обмываются и обтираются ею, а мокрые полотенца оставляют здесь на кустах «вместе с болезнью». Есть болото Каменное, откуда берет начало речка Каменка, левый приток р. Медведицы.
В писцовой книге 1627-1629 гг. читаем: «…в Каменском стану государевы порозжие пустые вотчины… Семеновская вотчина Андреева сына Темирева… п[устошь] Каменная…».

В 1859 г. в д. Каменное 30 дворов, проживал 221 человек (109 мужчин, 112 женщин). В государственном архиве Тверской области хранится Уставная грамота, выданная 17 июля 1862 г. помещику Арсению Яковлевичу Тельмину на владение частью земли д. Каменное Каменского сельского общества.

В 1887 г. в д. Каменное (Каменка) Заклинской волости Заклинского прихода Бежецкого уезда жили бывшие помещичьи крестьяне, русские, насчитывалось 49 дворов (57 жилых и 101 нежилая постройка), воды нет, ручей в 2 верстах, колодец в полуверсте, 2 пруда в ста саженях, 252 чел. (135 мужчин и 117 женщин). На действительной военной службе находились двое; 31 семья имела по одному, 10 — по два работника. Грамоту знали 7 мужчин, в Заклинской земской школе учились 6 мальчиков. Один нищий.

Земли надельные и купленные. На усадебной земле выращивали хмель и коноплю.
У крестьян было 58 лошадей, 15 жеребят, 99 коров и быков, 28 нетелей и бычков, 55 телят, 109 овец. Безлошадных -13 хозяйств, 17 имели по одной, 19 — по две лошади. В двух семьях двое мужчин и 6 женщин занимались местными промыслами: работали по найму, бондарничали, занимались шорным делом. Из 34 семей 54 мужчины и женщина находились на отхожем промысле в Бежецке, Твери, Москве, Петербурге — работали разносчиками, дворниками, сторожами, половыми, прислугой.

Верующие посещали Казанскую церковь в с. Заклинье. В 1901 г. в д. Каменной 41 двор, прихожан — 57 мужчин и 64 женщины. Престольный праздник — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в народе — Казанская Божия Матерь (21 августа).
В 20-е годы XX в. крестьяне деревни занимались земледелием и животноводством, четвертая часть населения находилась на заработках по найму у состоятельных землевладельцев в округе и в городах Москве, Твери, Петербурге и Бежецке. Излишки овса сбывали на базарах в Бежецке, ржаной муки — в Замытье и Рамешках. Участия в революционных событиях 1917г. крестьяне деревни не принимали. Значительная часть населения на выборах местных органов власти голосовала за большевиков.

В ходе коллективизации большинство крестьян объединилось в колхоз им. Буденного, позднее он назывался «Великий путь». В 1936 г. в д. Каменное Липновского сельского Совета было 50 хозяйств (165 чел.), из них в колхозе состояло 33 хозяйства (131 чел.). Работала школа I ступени. Имелись кузница и валялка.
До 1941 г. колхоз был экономически крепким, имея стабильные урожаи зерновых, картофеля и льна. За производимую продукцию хозяйство выручало деньги, на которые покупало плуги, бороны, конные грабли, сенокосилки, веялки. Колхозники за работу получали зерно, картофель, деньги. В личных хозяйствах содержали коров, овец, свиней, птицу.

С началом Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 г. все мужское население деревни призвали в армию. На полях, фермах, строительстве оборонительных сооружений, аэродроме под Бежецком работали женщины, старики, подростки. Труд в основном был ручным, вместо лошадей использовались быки и коровы. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 11 жителей деревни.

Неурожайными были 1946-1947 годы. К 1950 г. экономика колхоза ослабла. Молодежь стремилась уехать на работу и жительство в города и поселки. В 1952 г. колхоз укрупнился за счет соседних деревень и стал называться «40 лет Октября». С 14 апреля 1965 г. колхозников переоформили в рабочие совхоза «Заклинский». С переходом на рыночные отношения совхоз преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью, а с 5 января 1993 г. — в сельскохозяйственный производственный кооператив «Заклинский» (центральная усадьба — с. Заклинье).

По переписи населения 1989 г., в д. Каменное постоянно проживали 5 человек (двое мужчин и три женщины), русские. В январе 2001 г. в д. Каменное в одном доме постоянно проживал один человек, 8 домов принадлежали наследникам и дачникам.

Старинные фамилии жителей деревни: Бурдины, Демьяновы, Никитины, Юдины.
Топонимы: Мокрынь — болото, Заболотье; Оглядская — поле, кустарник.

Почтовый адрес: 171401 Тверская область, Рамешковский район, почтовое отделение Заклинье, д. Каменное.

по материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *