Волково

Деревня Волково находится в 10 км от Кушалина, 38 км от Рамешек, 46 км от Твери.
Волково расположено на возвышенности, вблизи р. Большой Кушалки. Имеется родник; по преданию, он возник на месте бывшей часовни.

В XIII-XIV вв. Волково с землями входило в Новгородскую республику, и в этих местах пролегала граница Каменского стана Бежецкого Верха.

В писцовых книгах Московского государства 1581-1852 гг. среди владений великого князя Симеона Бекбулатовича указана и «д[еревня] Волково -1 двор, на чети (1/4) выти, пашни худой земли в поле — полтрети (1/6) и дес[ятины], а во дву по томуж, сена — 20 копен».

В более поздние времена владельцем части земли в дд. Волково и Савиха, а также и вокруг них был священник А.Ф. Былинкин. На его земле в Волкове им же в 1909 г. построена кирпичная церковь Воздвижения Креста Господня, и в нескольких сотнях метров от церкви за речкой Большой Кушалкой сооружен в 1910-1912 гг. женский монастырь Вознесения Христова, в миру Былинкинский, названный в честь его основателей А.Ф. Былинкина и его сестры — игуменьи Анны.

В 1859 г. во владельческой русской деревне Волково было 29 дворов, 168 жителей (78 мужчин и 84 женщины), стояла часовня.

В 1887 г. в д. Волково Застолбской волости Кушалинского прихода Бежецкого уезда жили бывшие помещичьи крестьяне, русские, насчитывалось 29 дворов (33 жилых и 134 нежилых построек), 163 человека (75 мужчин и 88 женщин). На действительной военной службе находились трое. 18 семей были с одним работником. Грамоту знал только один мужчина, учились грамотности в деревне 9 мальчиков и девочка.

На крестьянских подворьях содержалось 38 лошадей, 8 жеребят, 56 коров и быков, 25 нетелей и бычков, 36 овец. Безлошадными были 3 хозяина, 15 имели по одной, 10 — по две лошади.

Почвы в этих местах песчаные и суглинистые; вода на части площадей застаивалась

В 5 семьях 6 мужчин и 2 женщины прирабатывали у себя дома: выжигали древесный уголь, пилили на вывоз дрова, нанимались на сезонные работы к состоятельным землевладельцам. Из 6 семей 12 мужчин и 4 женщины в г. Петербурге, Москве и Твери трудились разносчиками, сторожами, прислугой, чернорабочими.

Верующие посещали церковь Воздвижения Креста Господня. Церковь из красного кирпича с престолами Гурия, Самона и Авива. При церкви стояли кирпичный дом, в котором жил «батюшка Алексей», и сторожка. Последний священник — А.Ф. Былинкин. Церковь закрыта в 1935 г., позднее в ней размещались склад, производство промкомбината, в н.в. пустует. Здание нуждается в ремонте. Престольный праздник — Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, в народе — Воздвижение (27 сентября). Церковь является памятником архитектуры конца XIX — начала XX вв. Паспорт №4377 находится в комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области.

О революционных переменах 1917 г. крестьяне узнавали от земляков-отходников, работавших в городах.
В 1918 г. д. Волково стала центром одноименного сельского Совета. В 1933 г. председателем Совета работал Шепелев, член ВКП(б).

В 1930 г. крестьяне организовали сельскохозяйственную артель, назвав ее «Ударник им. Ленина». В 1931 г. в нее входило 11 дворов, в 1933 г. — 12, что составляло немногим более 30 проц. от общего количества дворов в деревне.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все мужское население деревни призвали в армию. В поле, на фермах, строительстве оборонительных сооружений, лесозаготовках и торфоразработках в обязательном порядке работали женщины, подростки. В семьях жили беженцы из г. Калинина и оккупированной территории области. Хлеб ели с картофельными и травяными примесями, не хватало соли, сахара. На Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. погибли 33 жителя деревни. Неурожайными и голодными были 1946- 1947 гг.

В 1950 г. колхоз укрупнился, в 1959 г. колхозники вошли в объединенный колхоз «Кушалино».

По переписи населения 1989 г., в деревне Волково была ферма колхоза, постоянно проживали 70 человек (33 мужчины и 37 женщин), русские.

В 1992 г. в связи с переходом на рыночные отношения колхоз «Кушалино» упразднен, земли д. Волково перешли в ведение фермерского хозяйства «Волково».

На 1 января 2001 г., в деревне всего 24 дома, в них постоянно проживали 48 чел., 12 домов — собственность наследников и дачников.

Фамилии коренных жителей деревни:
Ершовы, Ивановы, Петровы, Садовы, Смирновы, Суховы, Федоровы.

Прозвища: Аркашкины, Базановы, Егорушкины, Королиха.

Топонимы: Антопиха, Бежалкино, Костелево, Малашиха, Попово, Сидельниково, Хутор — поля, угодья; Бабкино, Дядькино Листово, Ляпиха, Коммунский выгон, Морозово болото, Остров Рожков, Сердовинка, Сапожок — лес, угодья.

По материалам энциклопедии «Тверская деревня».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *