Деревня Иваньково

Деревня Иваньково находится в 6 км от Заклинья, 19 км от Рамешек, 81 км от Твери по дороге Тверь — Бежецк, справа. Деревня расположена по скату на юг; по ней пролегает дорога на Алексеевское и Ильино (Бежецкое шоссе). На границе с землями д. Починово протекает Починовский ручей, впадающий в д. Каменку.

Это название упоминается в писцовой книге 1627-1629 гг.: «В Каменском стану порозжие земли, что были прежде в поместьях… Ивановское поместье Хомякова, а после было за Гаврилом Лукьяновым сыном Шаблыкиным… пустошь Иваньково… п[устошь] Красково… п[устошь] Горяиха…». По преданию, сюда в 1630 годы из Олонецкой округи переселились карелы.

В 1709 г. в д. Иваньково Каменского стана Великого Государя дворцовой карельской волости стояли 5 крестьянских дворов, в них проживали 14 чел., и 7 бобыльских дворов (9 жителей). 9 чел. кормились милостыней, 1 крестьянина сожгли разбойники.

В 1790 г. земли с населением переданы в помещичье владение, видимо, Демьяновым, поскольку все земли и деревни в округе принадлежали этой известной дворянской семье.

В 1859 г. в д. Иваньково 44 двора, 314 жителей (152 мужчины и 162 женщины), карелы. В селении стояла часовня.

В 1887 г. в д. Иваньково Заклинской волости Медвежьегорского прихода Бежецкого уезда жили бывшие помещичьи крестьяне, карелы, насчитывалось 85 дворов, 395 чел. (198 мужчин и 197 женщин), у них 107 жилых и 196 нежилых построек, 39 колодцев, 2 пруда. На действительной военной службе находилось 5 чел. 58 семей имели по одному работнику. Грамоту знали 39 мужчин и 1 женщина, учились у наемных учителей 9 мальчиков и девочка.

Пашня размещалась на 85 полосах, дальняя — в двух верстах от деревни. Почвы суглинистые, подпочвы — глина; вода на полях застаивалась. В хозяйствах имели железные бороны. В неурожайные и средние годы хлеб покупали. На приусадебной земле выращивали хмель.

В хозяйствах у крестьян содержалось: лошадей — 124, жеребят — 28, коров и быков -161, нетелей и бычков — 138, овец — 188, свиней — 4. Безлошадными были 10 хозяев, 32 имели по одной, 40 — по две лошади.
В 72 семьях 107 мужчин и 10 женщин занимались местными промыслами: изготовляли строительную дрань, пилили лес на стройматериалы и дрова, плотничали. Работала маслобойня, ветряная мельница. Продукцию продавали в Твери и Бежецке, а также на базарах в селах Прудово, Замытье, Ильгощи.

Верующие посещали церковь в погосте Медвежья Гора и часовню Святого Николая в своей деревне. Часовня построена в 1872 г. (вероятно, на месте старой, стоявшей еще в середине века), служба в ней прекратилась в 30-х годах, в 80-х годах здание часовни разрушено. Престольный праздник — Всех Скорбящих Радости, в народе — Скорбящая Божия Матерь.

В 1910 г. в Иванькове открыта школа — четырёхлетка Министерства просвещения, имевшая 416 учебников. Начинались занятия 1 сентября, заканчивались 30 апреля. В 1915 году обучались 66 учащихся.

В 1910-1920 гг. крестьяне занимались земледелием, промыслами, работали по найму у помещиков и состоятельных землевладельцев. В 1917 г. в д. Иваньково Заклинской волости проживали 560 чел., население карельское. В 1931 г. здесь 11 карельских и 3 русских семьи.

В ходе коллективизации большинство крестьянских семей объединились в колхоз, назвав его «Комбайн». В 1933 г. д. Иваньково — центр Иваньковского сельского Совета, в него входили дд. Иваньково, Березняки, Починово, хутор Иваньково. В деревне 177 хозяйств (500 жителей). Работали ветряная мельница, кузница, а также школа I ступени с преподаванием на карельском языке, изба-читальня. В довоенные годы колхоз расширил посевы льна, многолетних трав, на общественном огороде выращивались огурцы, морковь, корнеплоды. Денежные доходы позволяли обновлять сельхозтехнику и инвентарь, покупать сортовые семена, строиться. Неплохо оплачивался труд колхозников зерном, картофелем, овощами, деньгами.

В июне-июле 1941 г. мужское население деревни призвали в армию. С этого времени все работы в полеводстве, животноводстве, на строительстве оборонительных сооружений в западных районах области выполняли в основном женщины, им помогали в хозяйстве старики и дети. В военные годы деревня приняла много беженцев и эвакуированных с оккупированных фашистами территорий. На войне погибли 78 жителей деревни. Экономика колхоза к концу войны и особенно в неурожайные 1946-1947 гг. снизилась, труд колхозников оплачивался плохо. Непосильными были продовольственные и денежные налоги с личных подворий. В1950 г. колхоз объединился с другими хозяйствами и стал называться «Путь Ильича», позднее — «Моряк».

По переписи населения 1989 г., в д. Иваньково — бригада колхоза, постоянно проживали 72 человека (34 мужчины и 38 женщин), 62 проц. — карелы, 33 проц. — русские.

С переходом на рыночные отношения 18 февраля 1993 г. колхоз преобразован в объединение коллективных предпринимателей «Моряк» (центральная усадьба — д. Лядины). Имея на руках документы, подтверждающие личную собственность на землю, крестьяне продолжают работать коллективно.

На 1 января 2001 г. в деревне в 31 доме постоянно проживали 59 чел., 19 домов — собственность наследников и дачников.

Старинные фамилии жителей деревни: Буковы, Габлины, Гогиновы, Елкины, Капустины, Кудряшовы, Мельниковы.

Топонимы: Майма, Чучуновы — бывшие хутора, угодья; Сорокинское — лес, урочище; Симонова Гора — поля.

По материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *