Деревня Ошвино

Деревня Ошвино (ВОШВИНО) расположена на возвышенности, скат к югу, в 6 км от Рамешек, 56 км от Твери по дороге Тверь — Рамешки, слева.

Восточнее деревни протекает р. Каменка, левый приток р. Медведицы, и проходит дорога на Рамешки — Бежецк — Максатиху. Западнее деревни, в урочище Кидомля находятся археологические памятники Новое I, Новое II, Новое III, курганная группа, относящаяся к XIII-X вв. Недалеко от деревни расположено болото Вонявцы.

В ХIII-ХIV вв. Ошвино и окрестные земли входили в Каменский стан Бежецкого Верха сначала Новгородского, а затем Тверского княжества. В конце XV в. в ходе междоусобной войны отошли к Москве, в XVI в. были переданы во владения Троице-Сергиева монастыря, затем перешли в собственность помещикам Булатовым.

В 1859 г. это владельческая карельская деревня Ошвино (Вошвино). 18 дворов, 125 человек (54 мужчины и 71 женщина).

В 1887 г. в д. Ошвино Селищенской волости Прудовского прихода (почтовая связь через Замытье) Бежецкого уезда 20 дворов, 27 жилых и 80 нежилых построек, 5 колодцев; проживали 99 человек. Это бывшие помещичьи крестьяне, русские. На действительной военной службе находились 2 человека. 10 семей имели по одному, 5 семей — по два работника. Грамотны четверо мужчин, есть нищий.

В хозяйствах у крестьян содержалось: лошадей 21, жеребят 8, коров и быков 24, нетелей, бычков и телят 25, овец 36, свиней 1. 4 хозяйства безлошадные, в 11 хозяйствах имелось по одной лошади.

Крестьяне пополняли бюджет промыслами. В 8 семьях 10 мужчин занимались местным промыслом — сапожничали, нанимались на сезонные работы. Из 5 семей 5 мужчин и женщина находились в отхожем промысле в Твери, Петербурге, Москве — работали разносчиками, сторожами, прислугой.

Дети учились в Михайлово-Прудовской школе. Верующие посещали Михайлово-Прудовскую церковь. По сведениям Тверского епархиального управления, в 1901 г. в д. Ошвино было 18 дворов, прихожане — 59 мужчин и 65 женщин; священник Доброхотов И.Н. Престольный праздник — Рождества Славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (7 июля).

В 1910-1920 гг. крестьяне деревни занимались земледелием, работали по найму. О революционных событиях и переменах узнавали от земляков, работавших в городах.

В 1931 г. в деревне создан колхоз «Наш путь», позднее к нему присоединились д. Быково и Прудово. В 1936 г. в д. Ошвино Прудовского сельского Совета было 31 хозяйство (167 чел.), в т.ч. в колхозе — 25 хозяйств (131 чел.).

В 1958 г. крестьяне д. Ошвино вошли в укрупненный колхоз им. Ленина. В связи с переходом на рыночные отношения, с 25 ноября 1992 г. было создано объединение крестьянских предпринимателей «Память Ленина» (центральная усадьба — д. Александрово).
В Великой Отечественной войне погибли 12 жителей деревни.

В январе 1998 г. в д. Ошвино в 12 домах постоянно проживали 28 человек, 14 домов принадлежало наследникам и дачникам.

Старинные фамилии жителей деревни: Барабановы, Боруновы, Воробьевы, Ескины, Королевы, Лапины, Николаевы, Никольские, Поляковы, Рюриковы, Самсоновы, Сержантовы, Седовы, Цветковы, Юдины.
Прозвища: Барей, Кувалда, Колун, Соха, Хукка(к) — волк, Чирик.

Топонимы: Загородка, Клинья — поля; Каменка, Кочки, Прогон — луга; Борок, Прудовский — леса.

По материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *