Новое

Деревня Новое Высоковского сельского округа расположена в низине, в 6 км от Высокова, 7 км от Рамешек, 59 км от Твери по дороге Тверь — Рамешки, слева. На юге земельные угодья д. Новое выходят на левобережье р. Медведицы. Южнее ее, в урочище Кидомля, находится группа археологических курганов-памятников «Новое I», «Новое II» и «Новое III» (X-XIII вв.), частью обследованных в 1983 году Малыгиным и Ланцовым. Находки дают основания предполагать нахождение здесь двух поселений людей, относящихся к этому времени.

Описание археологического памятника:
Селище-2. Начало II тыс. н.э. (археолог.). Открыто и обследовано в 1983 г. П.Д. Малыгиным и А.П. Ланцовым. Находится на левом берегу р. Медведицы в 2,8 км к юго-западу от д. Новое и в 1 км к западу от Селище-1. Расположено на мысу первой надпойменной террасы реки, в устье ручья на его правом берегу, на высоте 3 м над водой.

Ориентировочные размеры поселения: 33×20 м. Мощность культурного слоя, содержащего раннегончарную керамику, 0,13 м. Коллекция находится в фондах ТГОМ.

Литература: Малыгин П.Д. Отчет о раскопках Верхн. Городища г. Торжка и разведках в Калининской области в 1983 г.

В XII-XIII вв. эти земли принадлежали Новгороду, в XIV-XV вв. осваивались сначала тверскими, а затем московскими князьями и входили в Каменский стан Бежецкого Верха.

В 1559 г. земли «с деревнями и починками …в Каменском стану» были куплены «боярином Василием Беззубым Ивана сына Ларивонова».
В писцовой книге 1627-1629 гг. говорится: «В Каменском стану порозжие земли… Еремеевское поместье Иванова сына Панова… п[устошь] Ниво тож…». Там же далее: «Афонинское поместье Михайлова сына Трубникова пустошь, что было сельцо Новое… п[устошь] Кидомля…». Позднее до 1764 г. д. Новое находилась в ведении Троице-Сергиева монастыря, затем в 1764 г. по указу Екатерины II перешла в государственное владение. В 1797 г. император Павел I пожаловал д. Новое с крестьянами в числе других деревень генерал-адмиралу И.Л. Голенищеву-Кутузову. В этом же году сюда прибыли карелы со своим попом Ивашкой из Лопских погостов Выборгской губернии и поступили в крепостные владения Голенищева-Кутузова.

В 1859 г. в государственной карельской деревне Новое 19 дворов, 139 человек (66 мужчин и 73 женщины).

В 1887 г. в д. Новое Селищенской волости Прудовского прихода Бежецкого уезда (почтовая связь через Замытье) проживали крестьяне бывшие государственные, карелы, насчитывалось 33 двора(42 жилые и 140 нежилых построек, 6 колодцев, пруд), 173 человека (82 мужчины и 91 женщина). На действительной военной службе находились 2 человека; 24 семьи имели по одному, 7 — по два работника. Грамотных — 10 мужчин и женщина; учились 2 мальчика. Нищенствовал один человек.

В хозяйствах у крестьян содержалось: лошадей — 35, жеребят — 7, коров и быков — 47, нетелей, бычков и телят — 10, овец — 46. Безлошадными были 10 хозяйств, 18 имели по одной лошади.

В 5 семьях пятеро мужчин и две женщины занимались местным промыслом. Из 10 семей 16 мужчин уходили на заработки, там плотничали, пилили лес на тес, а в городах Твери, Москве и Петербурге работали разносчиками, сторожами, чернорабочими.

Дети учились в Прудовской школе. В 1893 г. в д. Новое Селищенской волости 33 двора, 56 ревизских душ мужского пола. В 1897 г. — всего 203 жителя, из них карел 190 чел.

Верующие посещали церковь в Михайлово-Прудовском погосте. По ее сведениям, в 1901 г. в д. Новое 22 двора, прихожан — 73 мужчины и 79 женщин. Престольный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в народе — Михайлов день (21 ноября).

В 10-20-е года крестьяне д. Новое занимались земледелием, многие прирабатывали кустарным промыслом, трудились у состоятельных землевладельцев по найму. Активного участия в революционных событиях не принимали. В 1917 г. в д. Новое Селищенской волости 290 жителей, население карельское.

В 1928 г. группа крестьян организовала товарищество по совместной обработке земли, но оно вскоре распалось. В 1930 г. создали колхоз «Прибой». В 1936 г. в д. Новое 62 хозяйства (258 чел., карелы), из них в колхозе — 53 хозяйства (226 чел.), работала изба-читальня. До 1941 г. хозяйство колхоза было крепким, урожаи зерновых, льна, картофеля получали неплохие. Покупали сельхозинвентарь, технику. Колхозники в личных хозяйствах содержали много скота и птицы. С началом Великой Отечественной войны и призывом мужского населения в армию работы в поле, на фермах, строительстве оборонительных сооружений легли на плечи женщин, стариков и детей. Жизнь изменилась в худшую сторону, особенно в конце войны и в 1945-1950 годы из-за низких урожаев, малодоходности труда и больших налогов. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. погибли 37 жителей деревни.

В 1950 г. колхозники деревни объединились с колхозом им. Ворошилова, в 1959 г. вошли в состав укрупненного колхоза «Трудовик» (центральная усадьба — д. Высоково).

В 1989 г. в д. Новое — ферма колхоза, постоянно проживали 39 человек (20 мужчин и 19 женщин), русских — 76 проц., карел — 23 проц. В связи с переходом на рыночные отношения 21 декабря 1992 г. колхоз преобразован в объединение коллективных предпринимателей «Трудовик».

В январе 1999 г. в 12 домах 21 постоянный житель, 22 дома принадлежали наследникам и дачникам. Дети учились в Рамешковской школе. Население деревни решает социально-бытовые вопросы в учреждениях д. Высоково и пгт Рамешки.

На 1 января 2001 г. в деревне 11 домов, в них постоянно проживало 18 чел., 18 домов — собственность наследников и дачников.

Старинные фамилии: Аверьяновы, Бармятовы, Барышниковы, Бомбардировы, Васнецовы, Гвардейцевы, Коршуновы, Крыловы, Минеевы, Мироновы, Мячкины, Овсянниковы, Романовы, Смирновы, Сорокины, Шуваловы.

Прозвища: Хавка (Коршун), Фоня, Байда, Карл Маркс (носит бороду), Шейма (красивая), Лукко, Кюлю, Микуны, Беллюки, Трохко, Нюка, Абрышиха, Шуппи, Сержины, Заброда, Японцы (из-за малого роста), Гришиниха, Юргины.

Топонимы: Вырубка, Каменное, Язовка — поля; Ефремкин лес, Замерки, Камчатка — лес; Манина земля, Отвод, Пристань — луга, выгон; Колодовский, Сошники — ручьи, родники.

Почтовый адрес:
171400 Тверская область, Рамешковский район, почтовое отделение Рамешки, д. Новое.

по материалам энциклопедии «Тверская деревня»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *